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Como montar um food bike de sucesso? Confira o passo a passo!

O que você verá neste artigo:

Está pensando em abrir um food bike? Confira o passo a passo completo abaixo!

Você já estudou a possibilidade de abrir um Food Bike? A tendência do Food Truck começa a gerar novas vertentes e nichos de mercado para o segmento. Segundo relatório divulgado pelo IFB, o consumo de alimentos comercializados por ambulantes representa 11% do setor. Enquanto o IBGE identificou um crescimento no comércio sobre rodas de 12% em um período de pouco mais de dez anos.

O aumento de ciclovias em grandes centros urbanos foi um grande influenciador para o crescimento do negócio. Com o crescimento desse mercado, o Food Bike permite ao empreendedor a oportunidade de entregar um produto atrativo e inovador ao seu consumidor.

Pensando nisso, o Abertura Simples preparou um artigo com tudo o que você precisa saber para abrir um food bike de sucesso. Confira:

Tudo o que você precisa saber para montar um food bike

O que é um food bike?

Food bike é um novo modelo de negócio de comida de rua. Associado ao conceito de “food truck”, é mais simplificado na sua operação e com menor investimento. Food Bike, é um novo modelo de negócio, que compõe a oferta de comida de rua, e está associada ao conceito de Food Truck, sendo um modelo mais simplificado na sua operação e menor investimento.

Embora o comércio ambulante de comida de rua não seja um conceito novo, o “Food Bike” traz uma série de inovações para este mercado. O estigma de comida barata e de baixa qualidade começou a mudar neste século, e as food bikes surgiram com a mesma agregação de valor e muitas vezes atuando em parceria com os food trucks em ambientes públicos e privados.

Este movimento ganhou força no início de 2014, e está em processo de acomodação no mercado. Inicialmente, a cidade de São Paulo se destacou pelo pioneirismo nesse setor, com muitos empreendedores copiando o modelo de sucesso visto fora do país.

Embora a Food Bike apresenta um espaço compacto, o modelo pode ser adequado para diversos segmentos. Entre os produtos comercializados, é possível incluir no cardápio doces, sorvetes, açaí, salgados, lanches, bebidas, saladas, cafés, tortas, entre outros. Como vantagem, podemos destacar o espaço que é oferecido para fazer ações promocionais, como demonstrações de produtos ou marcas gerando impacto visual, além do modelo permitir que o empreendedor consiga explorar diversos locais, aliando-se à conveniência de datas ou eventos específicos, conseguindo assim, um foco maior na vida do seu produto ou serviço.

Dessa forma, é possível levar o negócio até o público. A facilidade de mudança de endereço ajuda a aproveitar localidades com maior fluxo de pessoas e a testar novas regiões.

Como é o mercado de Food Bike?

O modelo de negócio “Food Bike” está inserido no mercado da alimentação fora do lar, segmento que em 2014 movimentou R$ 140 bilhões segundo o Ibope Inteligência.  

Entretanto, depois de uma década fazendo reajuste de valores acima da inflação, o segmento está sendo impactado pela crise econômica. Contudo, os fatores culturais que levaram a população a aumentar o consumo de alimentos fora de casa não mudaram. Para o IBGE, a falta de tempo para o preparo da comida em casa pode ser um dos principais fatores a incentivar a manutenção do foodservice.

Dentre as diversas modalidades que competem no segmento, como restaurantes, padarias, lanchonetes e carrinhos de cachorro quente, as Food Bike estão entre as opções com maiores taxas de crescimento.

Como montar um plano de negócios?

O plano de negócios serve para que o empreendedor tenha uma visão mais ampla sobre a empresa e o mercado no qual está inserida. No plano de negócios você irá definir assuntos como, os serviços e produtos que irá oferecer em seu restaurante, o cardápio e etc. Além disso, o plano de negócios também detalha a questão financeira e os recursos humanos que você poderá contar para o desenvolvimento da empresa.

Para desenvolver o planejamento, é necessário juntar todos os investimentos de material, equipamento, pagamentos de funcionários e maquinário. Além disso, deve-se pesquisar também o público que irá frequentar seu restaurante, quem serão seus principais concorrentes, o mercado e muito mais.

RESUMO DOS PRINCIPAIS PONTOS DO PLANO DE NEGÓCIO:

  • O que é o negócio?;
  • Quais os principais produtos e/ou serviços?;
  • Quais serão os seus principais clientes?;
  • Onde será localizada a empresa?;
  • O montante de capital a ser investido?;
  • Qual será o faturamento mensal?;
  • Em quanto tempo espera que o capital investido retorne?

Saiba a importância de ter um plano de negócios em sua empresa

Como escolher uma boa localização?

Por ser um negócio sobre rodas, é possível haver deslocamento entre pontos comerciais diferentes. No entanto, na prática, dependendo do nicho de atuação, a liberdade de movimento é restrita e o Food Bike poderá atuar em um local fixo.

Se a estratégia for atuar nas ruas das cidades, o proprietário deverá observar a legislação de rua do município, optando por seguir o que é definido aos ambulantes ou aos Food Truck, uma vez que a Food Bike, para fins de operação, tem características que podem atender às 2 regras, e há cidades que têm legislação diferenciada.

Existe também a possibilidade de instalar o equipamento em local privado, como estacionamentos de lojas e food parks, ou operar em eventos de curta duração em locais diversos.

Ao optar por abrir um Food Bike em espaço público ou privado fixo, o empreendedor deve considerar alguns aspectos:

O primeiro é que a localização da maioria dos negócios é um dos fatores que mais influenciam no faturamento. Na hora de fazer essa seleção, é necessário levar em conta alguns aspectos, como o público alvo. Enquanto faz o planejamento para abrir um Food Bike, você irá definir a faixa de renda e os hábitos de consumo das pessoas que deseja atingir. Com isso em mãos, ficará mais fácil escolher a região em que essas pessoas estão presentes.

É necessário também, ficar atento aos aspectos legais e regularizações de acordo com as licenças exigidas. Antes de fechar o contrato, deve-se consultar a Prefeitura para confirmar se o seu Food Bike poderá funcionar naquele endereço escolhido. Verifique quais são as restrições da prefeitura para os planos da Lei de Zoneamento e do Plano Diretor da cidade.

Qual a estrutura e equipamentos necessários?

A estrutura física para operar um Food Bike irá variar de acordo com o tipo do negócio e dos produtos ofertados. Ele pode ser dimensionado para apenas armazenar e comercializar comidas prontas ou para processar e comercializar comidas cruas ou semi-prontas. A disposição básica de um Food Bike pode ser simples para abrigar os equipamentos e uma área de preparo dos alimentos. É importante separar o manuseio dos alimentos do dinheiro.

A área externa, quando existente e administrada pelo próprio Food Bike, deve conter equipamentos de fácil montagem e desmontagem, como banquinhos, cadeiras e mesas dobráveis, e de fácil limpeza, manutenção e transporte. A disposição das mesas e cadeiras deve respeitar espaço suficiente para o trânsito das pessoas.

Apesar dos Food Bike não oferecerem banheiros, a instalação em locais com banheiros próximos pode favorecer o negócio. Os banheiros também são importantes para o uso dos funcionários durante o expediente.

Com relação ao acesso às lixeiras, caso seja possível, colocar uma próxima a bicicleta, ou se posicionar próximo de uma lixeira pública pode facilitar a sua operação.

Além disso, um Food Bike deve conter em seu projeto um bom layout e um conjunto de equipamentos para o pleno desenvolvimento de suas atividades. Fora a bicicleta e todos os equipamentos que são acoplado a ela, o empreendedor precisará:

  • Depósito (que pode ser térmico ou não);
  • Cesta ou chapas para fazer sanduíches;
  • Mesinhas, bancos ou cadeiras;
  • Utensílios de atendimento e embalagens (talheres, tabuleiros, pratos, copos, toalhas, porta guardanapos, facas de corte especial, etc);
  • Equipamentos de armazenagem de alimentos;
  • Multiprocessador de alimentos;
  • Espremedor de frutas para sucos;
  • Fogão industrial;
  • Forno de microondas;
  • Liquidificador industrial;
  • Balança eletrônica;
  • Não se esqueça que também são necessários equipamentos para escritório e caixa, como computador, telefone, máquina de cartão, entre outros.

Como abrir um food bike?

Food trucks são definitivamente a tendência da vez e, para quem não tem capital suficiente, saber como montar um Food Bike pode ser uma ótima opção. Confira o passo a passo abaixo!

1 – Identifique o tipo de atividade

Primeiro, é preciso identificar o segmento de atividade que o seu food bike atuará. Mas já destacamos que a que mais se enquadra é a de comércio.

  • Indústria: É caracterizado pela transformação de matéria-prima em produtos a serem comercializados posteriormente;
  • Comércio: Já o comércio é o responsável pela venda dos produtos;
  • Serviços: O terceiro ramo de atividade é a prestação de serviços.

2 – Escolha a natureza jurídica

É indispensável que você verifique a natureza jurídica do seu food bike, pois isso te ajudará a definir o regime jurídico que o seu serviço se enquadra.

Informar a natureza jurídica no ato de formalização do seu negócio é importantíssimo, já que cada uma delas possui diferentes formas de aplicação das normas. Confira alguns tipos de naturezas jurídicas:

  • Empresário Individual (EI): Uma única pessoa constitui a empresa, cujo nome empresarial deve ser composto por seu nome civil, completo ou abreviado. É a pessoa física titular da empresa, podendo constituir apenas uma em seu nome;
  • Sociedade Limitada (LTDA): É aquela que reúne dois ou mais sócios a fim de explorar atividades de produção ou circulação de bens e serviços. Inclui-se toda empresa que contribui com moeda para formação de capital social e realização da constituição empresarial;
  • Sociedade Simples (SS): Exploram atividades de prestação de serviços decorrentes de atividades intelectuais e de cooperativa. Ou seja, os sócios não exercem nenhuma atividade voltada ao comércio, e sim desempenhar suas profissões. Exemplo: contadores, advogados, cooperativas e representações comerciais;
  • Sociedade Anônima (SA): Todas as empresas que não atribuem seu capital social a um nome específico, mas sim se dividem em ações. Essas ações podem ser transacionadas livremente. Neste caso não é necessário nenhum contrato social ou outro ato oficial como nas sociedades limitadas;
  • Empresa Individual de Responsabilidade Limitada (EIRELI): Empresa formada por somente uma pessoa, onde o capital pertence unicamente ao titular. Esse capital deve ser obrigatoriamente integralizado, e não pode ser inferior a 100 vezes o salário-mínimo vigente.

3 – Defina o porte da empresa

É importante definir o porte da sua empresa. Uma das principais características para definir esta questão é o faturamento bruto do seu food bike.

  • Microempreendedor Individual (MEI): Modalidade em que o faturamento máximo deve ser de R$81 mil por ano e não permite com que o empresário participe como sócio ou titular de outra empresa;
  • Microempresa (ME): É permitido a empresários individuais e sócios. O teto de faturamento anual é de R$360 mil.
  • Empresa de Pequeno Porte (EPP): Modalidade em que a faixa de faturamento anual começa em R$360 mil e vai até R$4,8 milhões.

As empresas que faturam acima de R$ 4,8 milhões são classificadas como médias e grandes.

4 – Reúna a documentação necessária

É preciso apresentar alguns documentos na hora de abrir um food bike. Estes documentos possuem prazos a serem cumpridos, pois possuem data de validade. Por isso ressaltamos que nesta etapa você busque a ajuda de um contador especializado no ramo e que atente-se aos prazos. 

Confira os documentos necessários para abrir um food bike:

  • CNPJ;
  • Cópia autenticada do RG e CPF;
  • Folha espelho do IRPF;
  • IPTU do imóvel;
  • Cópia do Contrato de Locação ou Compra e Venda;
  • Entre outros documentos específicos da cidade.

5 – Abra um CNPJ 

Após o registro na Junta Comercial, você receberá o NIRE, um Número de Identificação do Registro de Empresa. Este número será solicitado na hora de entrar no site da Receita Federal ao abrir o CNPJ.

Depois você fará o download do Programa Básico de Entrada. O próximo passo é preencher e enviar o documento pessoalmente ou pelos Correios para a Receita Federal;

Como abrir um food bike com sócios?

Além dos documentos citados anteriormente, será necessário apresentar alguns outros caso você abra um food bike com sócios:

  • 1 cópia simples do comprovante de residência;
  • Certidão de casamento (se casado);
  • 2 cópias autenticadas do RG e CPF de cada (Carteira Nacional de Habilitação também é válida);
  • 1 cópia de folha espelho do IRPF, caso tenha comprovado no ano vigente.

Como divulgar meu food bike?

A divulgação do seu Food Bike é de extrema importância para o seu negócio. O meio de divulgação varia de acordo com a localização e o público alvo escolhido. O próprio design do Food Bike e a sua exposição em vias de passagem do público já servem como peça de divulgação que gera grandes resultados. Lembre-se que o design deve ser explorado para valorizar os diferenciais do negócio, sua posição temática e o produto principal.

Grande parte da divulgação começa pela própria qualidade dos produtos e serviços oferecidos. A apresentação do produto, higiene nas instalações, embalagens e atendimento reforçam a boa impressão na cabeça do consumidor.

Lançar promoções (compre 3 e ganhe 1), criar programas de fidelidade com descontos, são outras opções de divulgação. Neste último caso, estabelecer convênios e parcerias de descontos com empresas existentes na redondeza, pode auxiliar na formação de uma clientela dedicada.

Além disso, pode ser feita também pelo método tradicional de panfletagem, ou parcerias com negócios de segmentos que tenham ligação com o seu. Não deixe de investir na divulgação online, esse é o principal meio de busca de serviços e produtos, e também, uma boa maneira de interagir com o público para saber quais são as opiniões dele.

Se você investir em um planejamento detalhado, estratégia de negócios e dedicação, pode apostar que o seu Food Bike terá muito sucesso.

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