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Passo a passo para abrir uma pastelaria!

O que você verá neste artigo:

Você já pensou em abrir uma pastelaria? Então, confira o passo a passo abaixo!

O pastel é um alimento de ótima aceitação no mercado brasileiro, sendo simples de preparar e rápido de consumo.

Tendo o ramo alimentício como o segundo maior gasto do brasileiro, abrir uma pastelaria pode ser um bom negócio para quem quer empreender.  Pensando em tudo isso, o Abertura Simples preparou um artigo com tudo o que você precisa saber para abrir uma pastelaria e se dar bem nos negócios. Confira:

Tudo o que você precisa saber para abrir uma pastelaria

O que é uma pastelaria?

Pastelarias são comércios que vendem prioritariamente pastéis, mas podem vender alimentos agregados a este, como por exemplo, caldo de cana ou outros salgados, como kibe. Pastel é um alimento composto por uma massa à base de farinha a que se dá a forma de um envelope, se recheia e depois se frita por imersão em óleo fervente. É um dos alimentos mais frequentemente encontrados em carrinhos de rua e centros de comércio popular do Brasil e também populares no resto do mundo.

Como é o mercado?

O Brasil é um dos países que mais consomem e produzem alimentos no mercado mundial. De acordo com a Associação Brasileiras da Indústria de Alimentos (ABIA), o setor alimentício brasileiro 2,8% em receita no ano de 2018, registrando R $656 bilhões, incluindo exportações e vendas para o mercado interno, representando 9,65% do PIB. Os dados das pesquisas mostram que o setor gerou mais de 13 mil pontos de trabalho no mesmo período.

Com uma movimentação que gira em cerca de R$170 bilhões ao ano, somente na última década, o mercado de alimentação fora do lar representou uma grande fatia do setor de alimentos e bebidas, que vem se reinventando em meio à atual crise econômica do País. O mercado de alimentos é considerado um dos mais proeminentes, visto que não se vive sem eles.

O que é e como montar um plano de negócios?

O plano de negócios é um documento que descreve por escrito os objetivos de um negócio e quais os passos que devem ser dados para que estes objetivos sejam alcançados. Além disso, o plano de negócios serve para que o empreendedor tenha uma visão mais ampla sobre a empresa e o mercado no qual está inserida. Além disso, o plano de negócios também detalha a questão financeira e os recursos humanos que você poderá contar para o desenvolvimento da empresa.

O plano de negócios serve para:

  • Organizar as ideias de um novo empreendimento e orientar a expansão de empresas em atividade;
  • Apoiar a administração do negócio;
  • Facilitar a comunicação entre sócios, funcionários, clientes, investidores, fornecedores e parceiros;
  • Captar recursos, tanto financeiros, quanto humanos.

Para desenvolver o planejamento, é necessário juntar todos os investimentos de material, equipamento, pagamentos de funcionários e maquinário. Além disso, deve-se pesquisar também o público que irá frequentar a sua pastelaria, quem serão seus principais concorrentes, o mercado e muito mais.

Resumo dos principais pontos do plano de negócio:

  • O que é o negócio?;
  • Quais os principais produtos e/ou serviços?;
  • Quais serão os seus principais clientes?;
  • Onde será localizada a empresa?;
  • Qual o montante de capital a ser investido?;
  • Qual será o faturamento mensal?;
  • Em quanto tempo espera que o capital investido retorne?

Saiba a importância de ter um plano de negócios em sua empresa

Escolha o local

A localização da maioria dos negócios é um dos fatores que mais influenciam no faturamento. Na hora de fazer essa seleção, é necessário levar em conta alguns aspectos, como o público alvo. Enquanto faz o planejamento para abrir uma pastelaria, você irá definir a faixa de renda e os hábitos de consumo das pessoas que deseja atingir. Com isso em mãos, ficará mais fácil escolher a região em que essas pessoas estão presentes.

O ponto ideal para montar uma pastelaria é um local com grande fluxo de pessoas, boa visualização da sua pastelaria e fácil acesso para os clientes, verifique se a localização é segura e apresenta espaço para estacionamento.

É necessário também, ficar atento aos aspectos legais e regularizações de acordo com as licenças exigidas. Antes de fechar o contrato, deve-se consultar a Prefeitura para confirmar se a sua pastelaria poderá funcionar naquele endereço escolhido. Verifique quais são as restrições da prefeitura para os planos da Lei de Zoneamento e do Plano Diretor da cidade.

Confira aqui 7 dicas para escolher o ponto comercial ideal para sua empresa

Qual a estrutura e equipamentos necessários?

A estrutura de uma pastelaria pequena requer uma área mínima de cerca de 50m² espaço, para acomodar a área de produção e de atendimento.

Os equipamentos necessários para abrir uma pastelaria são:

  • Freezer para pastel;
  • Geladeira;
  • Estufas;
  • Fogão industrial;
  • Fritadeira elétrica ou a gás industrial;
  • Processadores de alimentos, liquidificadores industriais, espremedores industriais de frutas;
  • Gaveteiro;
  • Escorredor;
  • Espumadeira e virador;
  • Cortador de frios;
  • Balcões térmicos – frio e a vapor;
  • Cilindro para massas;
  • Batedeira industrial;
  • Bancada de mármore para preparo de massas;
  • Mini-balcões tipo estufa para exposição de salgadinhos;
  • Sistema exaustor;
  • Utensílios de cozinha;
  • Balanças eletrônicas e caixas registradoras;
  • Mesas suspensas;
  • Embalagens;
  • Descartáveis (guardanapos, filtro de papel, etc.);
  • Uniformes.

Não esqueça que também são necessários equipamentos para escritório e caixa, como computador, telefone, impressora, máquina de cartão, entre outros.

Quanto custa para montar uma pastelaria?

De acordo com o Sebrae, o custo de quem vai montar uma pastelaria é, por volta, de R$ 30 mil.

Como montar uma pastelaria delivery?

O custo para montar uma pastelaria delivery é bem menor, caso você trabalhe na própria casa, sendo por volta dos R$ 5 mil.

É preciso planejar muito bem como será o seu local de produção. Embora não haja venda no próprio local, é importante ter uma área apropriada para produzir os pastéis.

Alguns itens para montar uma pastelaria delivery:

  • Fogão industrial;
  • Tacho para fritura;
  • Escumadeira;
  • Utensílios de cozinha;
  • Freezer;
  • Geladeira;
  • Embalagens para pastel;
  • Vasilhas de plástico;
  • Mesa para trabalhar;
  • Pia;
  • Armários para armazenar produtos.

Como realizar as entregas?

Você possui duas opções:

  • Realizar o cadastro da pastelaria em aplicativos de delivery, desta forma, você contará com a rede de entregadores cadastros neles, e ainda poderá aumentar as suas vendas, embora tenha que pagar uma taxa de uso do aplicativo.
  • Fazer a contratação de motoboys próprios, caso na sua cidade ainda não tenha esses aplicativos de delivery.

Como abrir uma pastelaria?

O pastel é um alimento simples, barato, gostoso e popular. Quente, sequinho, crocante e cheio de recheio, apesar do alto valor calórico, esse petisco conquistou espaço no Brasil e ganhou evidência a partir da década de 60. Junto com o caldo de cana, tornou-se uma dupla imbatível no gosto dos brasileiros, como opção de alimentação rápida e barata. Exatamente por esse motivo, é uma ótima opção para quem quer empreender.

Se você quer abrir uma pastelaria, continue lendo!

1 – Identifique o tipo de atividade

Primeiro, é preciso identificar o segmento de atividade que o seu serviço atuará. Existem três designações. No entanto, a que mais se enquadra à pastelaria é o comércio.

  • Indústria: É caracterizado pela transformação de matéria-prima em produtos a serem comercializados posteriormente;
  • Comércio: Já o comércio é o responsável pela venda dos produtos;
  • Serviços: O terceiro ramo de atividade é a prestação de serviços.

2 – Escolha a natureza jurídica

É indispensável que você verifique a natureza jurídica da sua pastelaria, pois te ajudará a definir o regime jurídico que o seu serviço se enquadra.

Informar a natureza jurídica no ato de formalização do seu negócio é importantíssimo, já que cada uma delas possui diferentes formas de aplicação das normas. Confira alguns tipos de naturezas jurídicas:

  • Empresário Individual (EI): Uma única pessoa constitui a empresa, cujo nome empresarial deve ser composto por seu nome civil, completo ou abreviado. É a pessoa física titular da empresa, podendo constituir apenas uma em seu nome;
  • Sociedade Limitada (LTDA): É aquela que reúne dois ou mais sócios a fim de explorar atividades de produção ou circulação de bens e serviços. Inclui-se toda empresa que contribui com moeda para formação de capital social e realização da constituição empresarial;
  • Sociedade Simples (SS): Exploram atividades de prestação de serviços decorrentes de atividades intelectuais e de cooperativa. Ou seja, os sócios não exercem nenhuma atividade voltada ao comércio, e sim desempenhar suas profissões. Exemplo: contadores, advogados, cooperativas e representações comerciais;
  • Sociedade Anônima (SA): Todas as empresas que não atribuem seu capital social a um nome específico, mas sim se dividem em ações. Essas ações podem ser transacionadas livremente. Neste caso não é necessário nenhum contrato social ou outro ato oficial como nas sociedades limitadas;
  • Empresa Individual de Responsabilidade Limitada (EIRELI): Empresa formada por somente uma pessoa, onde o capital pertence unicamente ao titular. Esse capital deve ser obrigatoriamente integralizado, e não pode ser inferior a 100 vezes o salário-mínimo vigente.

3 – Defina o porte da empresa

É importante definir o porte da sua pastelaria. Uma das principais características para definir esta questão é o faturamento bruto da empresa.

  • Microempreendedor Individual (MEI): Modalidade em que o faturamento máximo deve ser de R$81 mil por ano e não permite com que o empresário participe como sócio ou titular de outra empresa;
  • Microempresa (ME): É permitido a empresários individuais e sócios. O teto de faturamento anual é de R$360 mil;
  • Empresa de Pequeno Porte (EPP): Modalidade em que a faixa de faturamento anual começa em R$360 mil e vai até R$4,8 milhões.

As empresas que faturam acima de R$ 4,8 milhões são classificadas como médias e grandes.

4 – Reúna a documentação necessária

É preciso apresentar alguns documentos na hora de abrir uma pastelaria. Estes documentos possuem prazos a serem cumpridos, pois possuem data de validade. Por isso indicamos que nesta etapa você busque a ajuda de um contador especializado no ramo e que atente-se aos prazos. 

Confira os documentos necessários para abrir uma pastelaria:

  • CNPJ;
  • Cópia autenticada do RG e CPF;
  • Folha espelho do IRPF;
  • IPTU do imóvel;
  • Cópia do Contrato de Locação ou Compra e Venda;
  • Alvará de funcionamento;

Entre outros documentos específicos da cidade.

5 – Abra um CNPJ 

Após o registro na Junta Comercial, você receberá o NIRE, um Número de Identificação do Registro de Empresa. Este número será solicitado na hora de entrar no site da Receita Federal ao abrir o CNPJ.

Depois você fará o download do Programa Básico de Entrada. O próximo passo é preencher e enviar o documento pessoalmente ou pelos Correios para a Receita Federal;

Clique aqui e saiba o que você precisa para obter um CNPJ para sua empresa.

Como abrir uma pastelaria com sócios?

Além dos documentos citados anteriormente, será necessário apresentar alguns outros caso você abra uma pastelaria com sócios:

  • 1 cópia simples do comprovante de residência;
  • Certidão de casamento (se casado);
  • 2 cópias autenticadas do RG e CPF de cada (Carteira Nacional de Habilitação também é válida);
  • 1 cópia de folha espelho do IRPF, caso tenha comprovado no ano vigente.

Como solicitar o Alvará de Funcionamento?

O Alvará de Funcionamento é um documento que indica que a sua pastelaria pode exercer as funções no local em que você a instala.

O documento é emitido pela Prefeitura Municipal ou por algum outro Órgão Governamental Municipal, e pode ser solicitado gratuitamente pela internet, na maioria dos Estados.

Por isso, é necessário estar atento se a atividade escolhida está representada no registro por um código CNAE de atividades econômica, pois cada atividade necessita de um tipo de Alvará diferente

Alguns dos documentos necessários para solicitar o Alvará de Funcionamento são:

  • Planta do imóvel onde você pretende abrir seu negócio;
  • Cópia do recibo do IPTU pago;
  • CPF e RG, originais ou cópias, da pessoa responsável pelo negócio;
  • Cadastro do Contribuinte Mobiliário, ou CCM, obtido na Secretaria das Finanças;
  • O Setor, Quadra e Lote – também chamado de SQL – do imóvel;
  • Declaração de atividade: para que você usará o imóvel e qual área será destinada aos consumidores;
  • Certificado de conclusão de imóvel recém-construído.

É necessário destacar que a documentação exigida pode variar de acordo com as exigências de cada Município ou com as atividades exercidas.

Como divulgar minha pastelaria

A divulgação da sua pastelaria é de extrema importância para o seu negócio. O meio de divulgação varia de acordo com a localização e o público alvo escolhido.

Pode até ser feita pelo método tradicional de panfletagem, que apresenta baixo custo e gera resultados. Não deixe de investir na divulgação online, esse é o principal meio de busca de serviços e produtos, e também, uma boa maneira de interagir com o público para saber quais são as opiniões dele.

Aposte em um cardápio variado, comercialize outros salgados, sucos, refrigerantes e até caldo de cana, dessa forma sua diversidade atrai mais clientes.

Se você investir em um planejamento detalhado, estratégia de negócios e dedicação, pode apostar que a sua pastelaria terá sucesso!

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3 Comments

  1. Muito boas colocações,me ajudou bastante ! Obg

  2. Consigo abrir uma pastelaria e sorveteria somente com a MEI?


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