Está pensando em realizar o seu sonho de abrir uma rotisseria, mas não sabe por onde começar? Diante de um mundo caracterizado atualmente pela correria, horários apertados, dificuldade em conciliar as atividades profissionais e pessoais, as pessoas estão buscando empresas que oferecem pelo menos o conforto de uma boa alimentação. Tais fatores fizeram com que, cada vez mais, o negócio de rotisseria ganhasse mais visibilidade. Se você quer tirar suas dúvidas e iniciar na área, continue lendo:
TUDO O QUE VOCÊ PRECISA PARA REALIZAR O SEU SONHO E ABRIR UMA ROTISSERIA DE SUCESSO:
SOBRE O MERCADO
Esse negócio ganhou força a partir dos anos 90, e foi precedido pela oferta de comida congelada, seguido pelos pratos semielaborados, chegando a essa etapa mais adiantada na preparação dos alimentos.
Essa modalidade possui, basicamente, três modelos de funcionamento: rotisserias em supermercados e hipermercados, lojas independentes e restaurantes.
O setor de alimentos é, sem dúvida, um dos mais importantes do país. O Food Service, isto é, a venda de alimentos e bebidas para consumo imediato, preparados por operadores (rotisserias, restaurantes, padarias, lanchonetes, etc.) e consumido no próprio estabelecimento ou em outros locais como na própria casa do consumidor, é um canal de vendas da Indústria da Alimentação que cresce acima da taxa da economia brasileira, por conta dos novos hábitos dos consumidores que buscam a alimentação fora do lar.
Segundo informações do Departamento de Pesquisa e Estatística da Associação Brasileira das indústrias de Alimentação – ABIA, o faturamento da indústria de alimentos em 2012 foi de R$ 431,6 bilhões, sendo a venda para os canais de Food Service responsável por R$100,5 bilhões. O setor de rotisserias em supermercados e hipermercados representa cerca de 5,7% do faturamento da loja.
O empreendedor que deseja abrir uma rotisseria precisa saber que esse é um mercado em fase de expansão e que se torna bastante atrativo, pela introdução de produtos especialmente dirigidos à rápida e fácil manipulação para o preparo de refeições, bem como as inovações nas técnicas de administração e de segurança alimentar, reduzindo custos, diminuindo perdas e incentivando a transformação de hábitos.
PLANO DE NEGÓCIOS
O plano de negócios serve para que o empreendedor tenha uma visão mais ampla sobre a empresa e o mercado no qual está inserida. No plano de negócios você irá definir assuntos como por exemplo, os serviços e produtos que irá oferecer. Além disso, o plano de negócios também detalha a questão financeira e os recursos humanos que você poderá contar para o desenvolvimento da empresa.
Para desenvolver o planejamento, é necessário juntar todos os investimentos de material, equipamento, pagamentos de funcionários e maquinário. Além disso, deve-se pesquisar também o público que irá contratar o seu serviço, quem serão seus principais concorrentes, o mercado e muito mais.
RESUMO DOS PRINCIPAIS PONTOS DO PLANO DE NEGÓCIO:
- O que é o negócio;
- Quais os principais produtos e/ou serviços;
- Quem serão os seus principais clientes;
- Onde será localizada a empresa;
- O montante de capital a ser investido;
- Qual será o faturamento mensal;
- Em quanto tempo espera que o capital investido retorne;
Saiba a importância de ter um plano de negócios em sua empresa
ESCOLHA O LOCAL
A escolha da localização é um dos principais fatores de sucesso de um empreendimento. Para o empresário que deseja abrir uma rotisseria, ele precisará levar em consideração aspectos como: acessibilidade e visibilidade.
É necessário identificar primeiro, qual é o público alvo em que se deseja atingir com o seu negócio. Depois, dê preferência a locais que recebem por dia, um alto número desses consumidores. Locais que podemos citar como exemplo são: estabelecimentos próximos a centros comerciais, faculdades, cursos, shoppings, mercados, entre outros. Esses locais, geralmente, costumam estar perto de estacionamento, ponto de ônibus e metrô, o que facilita o acesso dos clientes. Outra preocupação na hora de escolher o imóvel é verificar se o local não é sujeito a inundações e se o entorno possui a segurança necessária para instalação do negócio. Uma boa dica é perguntar aos comerciantes da região sobre estas ameaças ao funcionamento da rotisseria.
Confira aqui 7 dicas para escolher o ponto comercial ideal para sua empresa.
COLABORADORES
A quantidade de colaboradores que o empreendedor terá que contratar inicialmente dependerá muito da sua necessidade e tamanho de negócio. Geralmente são necessários: cozinheiros; auxiliares de cozinha; atendentes; auxiliares de serviços gerais e auxiliar administrativos.
O empreendedor que deseja abrir uma rotisseria precisará concentrar seus esforços em contratar profissionais capacitados e qualificados para assumirem os serviços do seu negócio. Além disso, pesquisar bons fornecedores é outro fator essencial para o sucesso do seu negócio.
ESTRUTURA E EQUIPAMENTOS
A estrutura inicial recomendada para abrir uma rotisseria é de 100 m², com flexibilidade para expansão conforme o empreendimento for se desenvolvendo. Essa medida inicial deverá comportar a cozinha, estoque, área de exposição dos produtos, balcão de atendimento e caixa.
Alguns dos equipamentos necessários são:
- Balcão de atendimento;
- Balcão refrigerado;
- Resfriador;
- Prateleira de vidro;
- Amassadeira rápida;
- Caixa registradora;
- Freezers verticais;
- Estantes expositoras;
- Mesas e cadeiras;
- Balança digital;
- Utensílios para cozinha;
- Entre outros.
Não se esqueça que também são necessários equipamentos para escritório e caixa, como computador, telefone, impressora, máquina de cartão, entre outros.
DIVULGAÇÃO E DICAS
A divulgação é um importante instrumento para tornar a empresa e seus serviços conhecidos pelos clientes potenciais. Para o empreendedor que deseja abrir uma rotisseria, as ações de marketing devem estar concentradas de acordo com o porte e o público alvo escolhido.
O empreendedor pode investir nos mais variados meios, apostando tanto nos materiais impressos como também, nos meios digitais. Ele pode utilizar mala direta e e-mail informando sobre novidades; mídia especializada como por exemplo jornais e revistas específicos da área, materiais impressos como por exemplo flyer e folders e, finalmente investir em um bom site, onde constarão as principais informações sobre a rotisseria e por último, mas não menos importante, as redes socais que atualmente são os maiores motores de buscas por avaliações e referências sobre determinado assunto.
Como dica de negócio, recomendamos que o empreendedor faça um bom planejamento, estude bastante e defina seu público alvo para falar e entregar produtos para as pessoas certas. Como oportunidade de mercado, o empreendedor pode apostar em alimentos saudáveis, algo que tem crescido bastante devido ao fato que atualmente as pessoas estão mais em busca da melhoria do seu bem-estar.
DOCUMENTAÇÃO NECESSÁRIA
Os documentos necessários para abrir uma rotisseria são simples:
- Documentação na Junta Comercial;
- Registro de compra dos alimentos
- CNPJ;
- Cópia autenticada do RG e CPF;
- Secretaria Estadual da Fazenda;
- IPTU do imóvel;
- Cópia do Contrato de Locação ou Compra e Venda;
- Alvará de funcionamento;
- Entre outros documentos específicos da cidade.
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ABERTURA SIMPLES
Nós, da Abertura Simples, realizamos todo o processo para que o empreendedor que deseja abrir uma rotisseria realize de forma rápida, simples e segura, sem dores de cabeça. Além disso, oferecemos diversos serviços adicionais aos parceiros que decidem abrir qualquer empresa conosco.
Entre as diversas vantagens da Abertura Simples estão o atendimento humanizado, serviço de entrega e recolhimento de documentos e o preço justo. Disponibilizamos também as funções de Contabilidade, Fiscal, Recursos Humanos e Legalização, como alvará de funcionamento, CADAN, Anvisa, e muito mais.
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