Você já pensou em abrir uma tapiocaria? A tapioca é uma alimento de ótima aceitação no mercado brasileiro, sendo simples de preparar e rápido de consumo.
Tendo o ramo alimentício como o segundo maior gasto do brasileiro, abrir uma tapiocaria pode ser um bom negócio para quem quer empreender. Pensando em tudo isso, o Abertura Simples preparou um artigo com tudo o que você precisa saber para abrir uma tapiocaria e se dar bem nos negócios. Confira:
Tudo o que você precisa saber para abrir uma tapiocaria
Plano de negócios
O plano de negócios serve para que o empreendedor tenha uma visão mais ampla sobre a empresa e o mercado no qual está inserida. No plano de negócios você irá definir assuntos como, os serviços que irá oferecer na sua tapiocaria, como o cardápio e etc. Além disso, o plano de negócios também detalha a questão financeira e os recursos humanos que você poderá contar para o desenvolvimento da empresa.
Para desenvolver o planejamento, é necessário juntar todos os investimentos de material, equipamento, pagamentos de funcionários e maquinário. Além disso, deve-se pesquisar também o público que irá frequentar a sua tapiocaria, quem serão seus principais concorrentes, o mercado e muito mais.
Resumo dos principais pontos do plano de negócio:
- O que é o negócio
- Quais os principais produtos e/ou serviços
- Quem serão os seus principais clientes
- Onde será localizada a empresa
- O montante de capital a ser investido
- Qual será o faturamento mensal
- Em quanto tempo espera que o capital investido retorne
Saiba a importância de ter um plano de negócios em sua empresa
Escolha o local
A localização da maioria dos negócios é um dos fatores que mais influenciam no faturamento. Na hora de fazer essa seleção, é necessário levar em conta alguns aspectos, como o público alvo. Enquanto faz o planejamento para abrir uma tapiocaria, você irá definir a faixa de renda e os hábitos de consumo das pessoas que deseja atingir. Com isso em mãos, ficará mais fácil escolher a região em que essas pessoas estão presentes.
O ponto ideal para montar uma tapiocaria é um local com grande fluxo de pessoas, boa visualização da sua tapiocaria e fácil acesso para os clientes, verifique se a localização é segura e apresenta espaço para estacionamento.
É necessário também, ficar atento aos aspectos legais e regularizações de acordo com as licenças exigidas. Antes de fechar o contrato, deve-se consultar a Prefeitura para confirmar se a sua tapiocaria poderá funcionar naquele endereço escolhido. Verifique quais são as restrições da prefeitura para os planos da Lei de Zoneamento e do Plano Diretor da cidade.
Confira aqui 7 dicas para escolher o ponto comercial ideal para sua empresa

Estrutura e equipamentos
A estrutura de uma tapiocaria requer um espaço que acomode a área de produção e de atendimento, a área mínima deve ter cerca de 50m².
Os equipamentos necessários para abrir uma tapiocaria são:
- freezer;
- geladeira;
- fogão (não precisa necessariamente ser industrial);
- panela apropriada para tapioca (de preferência de ferro);
- processadores de alimentos, liquidificadores industriais;
- peneira;
- sistema exaustor;
- pratos e embalagens para colocar tapiocas;
- cortador de frios;
- descartáveis (guardanapos, filtro de papel, etc.);
- uniformes;
- mesas e cadeiras;
- utensílios de cozinha (talheres, tabuleiros, pratos, copos, tulipas, toalhas, portas-guardanapo, saleiro, etc.)
Não esqueça que também são necessários equipamentos para escritório e caixa, como computador, telefone, impressora, máquina de cartão, entre outros.
Divulgação e dicas
A divulgação da sua tapiocaria é de extrema importância para o seu negócio. O meio de divulgação varia de acordo com a localização e o público alvo escolhido. Pode até ser feita pelo método tradicional de panfletagem, que apresenta baixo custo e gera resultados. Não deixe investir na divulgação online, esse é o principal meio de busca de serviços e produtos, e também, uma boa maneira de interagir com o público para saber quais são as opiniões dele.
Aposte em um cardápio variado, comercialize outros salgados, sucos e refrigerantes, dessa forma sua diversidade atrairá mais clientes.
Se você investir em um planejamento detalhado, estratégia de negócios e dedicação, pode apostar que a sua tapiocaria terá sucesso.
Documentação necessária
Os documentos necessários para abrir uma tapiocaria são simples:
- Registro de compra dos alimentos
- CNPJ;
- Cópia autenticada do RG e CPF;
- Folha espelho do IRPF;
- IPTU do imóvel;
- Cópia do Contrato de Locação ou Compra e Venda;
- Alvará de funcionamento;
- Entre outros documentos específicos da cidade.
Clique aqui e saiba o que você precisa para obter um CNPJ para sua empresa

Abertura Simples
Nós, da Abertura Simples, realizamos todo o processo para que a sua tapiocaria seja aberta de forma rápida, simples e segura, sem dores de cabeça. Além disso, oferecemos diversos serviços adicionais aos parceiros que decidem abrir qualquer empresa conosco.
Entre as diversas vantagens da Abertura Simples estão o atendimento humanizado, serviço de entrega e recolhimento de documentos e o preço justo. Disponibilizamos também as funções de Contabilidade, Fiscal, Recursos Humanos e Legalização, como alvará de funcionamento, CADAN, Anvisa, e muito mais.
Entre em contato com nossos representantes e inicie seu projeto com a Abertura Simples de forma fácil clicando abaixo:
No comment yet, add your voice below!