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Saiba como abrir uma creperia de sucesso

O que você verá neste artigo:

Pensando em abrir uma creperia? Veja o passo a passo!

Comer fora do lar é um hábito que cresce cada vez mais e o negócio de creperia se consolida progressivamente como uma das principais tendências do mercado. Os crepes podem ser preparados com diversos tipos de grãos e uma das grandes vantagens é a possibilidade de consumo em qualquer horário. Ele pode ser uma refeição principal ou uma sobremesa.

Como possibilidades de trabalho estão as festas de casamento, aniversários, chás de bebê, confraternizações, formaturas, entre outros. O empreendedor deve lembrar-se de estudar cuidadosamente as questões burocráticas para garantir tranquilidade a longo prazo.

Pensando em tudo isso, o Abertura Simples preparou um artigo com tudo o que você precisa saber para abrir uma creperia e se dar bem nos negócios. Confira:

TUDO O QUE VOCÊ PRECISA SABER PARA ABRIR UMA CREPERIA

O que é uma creperia?

Creperia é uma loja que vende crepes. São muitos os admiradores desta iguaria de origem europeia. O alimento é consumido há anos no Brasil e ao redor do mundo. Não se sabe ao certo onde surgiu, em qual nacionalidade, mas há admiradores do prato em todo mundo.

Como é o mercado?

O faturamento do setor de food service brasileiro deve crescer cerca de 4,7% ao ano até 2022, chegando a R$ 527,5 bilhões, segundo dados da empresa de pesquisas Euromonitor International. A pesquisa considera cafés, bares, restaurantes com serviço completo e comidas de rua, estabelecimentos que entregam comidas e as preparam para viagem.

O Brasil é considerado um mercado em crescimento para alimentação fora do lar, que atualmente representa cerca de 33% dos gastos dos consumidores, com alimentos e bebidas.

Tendências e tecnologias voltadas à área de food service como delivery (entrega), pedidos para viagem e via aplicativos, personalização de produtos, produtos grab&go (pega e leva) entre outros, prometem contribuir com o crescimento do setor.

Mesmo com a crise econômica, o segmento de alimentação é um dos negócios mais interessantes para os empreendedores. Sendo uma necessidade básica, o ramo atrai muitos clientes, principalmente quando o atendimento e os serviços são de alto nível. Um bom exemplo é o mercado de galeterias, que abrange consumidores de todas as camadas sociais.

Como elaborar um plano de negócios?

O plano de negócios é um documento que descreve os objetivos de um negócio e o caminho para alcançá-los e serve para que o empreendedor tenha uma visão mais ampla sobre a empresa e o mercado no qual está inserida. 

No plano de negócios você irá definir assuntos como por exemplo, os sabores de crepe que irá oferecer. Além disso, o plano de negócios também detalha a questão financeira e os recursos humanos que você poderá contar para o desenvolvimento da empresa.

Um plano de negócios permite identificar um problema e restringir seus erros no papel, em vez de cometê-los no mercado.

Para desenvolver o planejamento é necessário juntar todos os investimentos de material, equipamento, pagamentos de funcionários e maquinário. Além disso, deve-se pesquisar também o público que irá frequentar a sua creperia, quem serão seus principais concorrentes, o mercado e muito mais.

RESUMO DOS PRINCIPAIS PONTOS DO PLANO DE NEGÓCIO:

  • O que é o negócio?;
  • Quais os principais produtos e/ou serviços?;
  • Quais serão os seus principais clientes?;
  • Onde será localizada a empresa?;
  • O montante de capital a ser investido?;
  • Qual será o faturamento mensal?;
  • Em quanto tempo espera que o capital investido retorne?;

Escolha uma boa localização

A localização da maioria dos negócios é um dos fatores que mais influenciam no faturamento. Na hora de fazer essa seleção, é necessário levar em conta alguns aspectos, como o público alvo. Enquanto faz o planejamento para abrir uma creperia, você irá definir a faixa de renda e os hábitos de consumo das pessoas que deseja atingir. Com isso em mãos, ficará mais fácil escolher a região em que essas pessoas estão presentes.

O ponto ideal para montar uma creperia é um local com grande fluxo de pessoas, boa visualização da sua loja e fácil acesso para os clientes. Em grandes centros, dê preferência a locais próximos aos terminais de ônibus ou metrô. Verifique também se o cliente terá facilidade para estacionar. Se optar por bairros residenciais, é preciso pesquisar para saber se aquela região apresenta interesse e tendência de compra no seu segmento.

É necessário também ficar atento aos aspectos legais e regularizações de acordo com as licenças exigidas. Antes de fechar o contrato, deve-se consultar a Prefeitura para confirmar se seu restaurante poderá funcionar naquele endereço escolhido. Verifique quais são as restrições da prefeitura para os planos da Lei de Zoneamento e do Plano Diretor da cidade.

Tipos de creperia

Vale ressaltar que a instalação da creperia em plataforma de “trailer” não altera a natureza jurídica do negócio. Ele estará sujeito à mesma regulamentação legal, principalmente no que se refere à fiscalização e vigilância sanitária. O trailer não pode ser considerado móvel ou itinerante, pois funciona fixado no endereço escolhido para qual o alvará de localização foi expedido.

No caso de comércio ambulante, com característica de loja móvel itinerante (como por exemplo as máquinas de crepe a palito), o empreendedor fica obrigado a obter licenciamento específico para cada local onde permanecer, o que é regulamentado pela legislação do município onde o empreendedor pretende explorar a atividade.

Qual a estrutura e equipamentos necessários para abrir uma creperia?

Vários fatores podem influenciar na estrutura de uma creperia. O que precisa ser analisado pelo empreendedor são quais as características do serviço prestado, o foco de atuação e o porte. Sugere-se que o estabelecimento, se for o caso, possua uma estrutura inicial de 50m², com flexibilidade para ampliação conforme o crescimento do negócio.

Os equipamentos necessários para abrir uma creperia são:

  • Chapa para crepe (elétrica ou a gás);
  • Balcão caixa em vidro com expositor de produtos;
  • Balcão copa (com ou sem refrigerador);
  • Balcão seco;
  • Vitrines geladas;
  • Freezer horizontal;
  • Geladeira;
  • Multiprocessador de alimentos;
  • Extrator de sucos industriais;
  • Liquidificador industrial;
  • Batedeira;
  • Cortador de frios;
  • Forno de microondas;
  • Fogão industrial (4 bocas).

Não esqueça que também são necessários equipamentos para escritório e caixa, como computador, telefone, impressora, máquina de cartão, entre outros.

Como abrir uma creperia?

Atualmente, os crepes são apreciados no mundo inteiro. Sem hora marcada para o consumo, esta iguaria pode ser degustada pela manhã, no almoço ou à noite. No Brasil, as creperias surgiram em várias cidades, tornando-se uma opção de refeição leve e popular. O clima tropical e a receptividade nacional a novidades ajudaram na rápida proliferação destes estabelecimentos.

Por estas razões, se bem administrada, a sua creperia com certeza será um sucesso!

Se interessou e quer abrir uma creperia? Confere abaixo todos os documentos necessários!

1 – Escolha o tipo de atividade da sua creperia

Antes mesmo de decidir abrir uma creperia, é necessário identificar qual o segmento da atividade que você deseja. Para designar isso, existem três distinções:

  • Prestação de Serviços: trabalho realizado a título de mão de obra física ou intelectual;
  • Indústria: atividade econômica que visa transformar matéria-prima em materiais comercializáveis;
  • Comércio atacadista: direcionado para lojistas e Comércio Varejista, direcionado ao consumidor final.

2 – Escolha a Natureza Jurídica

O segundo passo é verificar qual o tipo de natureza jurídica da sua empresa. Isso ajudará a definir o regime jurídico no qual ela se enquadra.

Informar a natureza jurídica no ato de formalização da empresa é indispensável, já que cada uma delas possui diferentes formas de aplicação das normas. Existem diversas naturezas jurídicas, mas às empresas, são atribuídas:

  • Empresário Individual (EI): Uma única pessoa constitui uma empresa, cujo nome empresarial deve ser composto por seu nome civil, completo ou abreviado. É a pessoa física titular da empresa, podendo constituir apenas uma em seu nome;
  • Sociedade Limitada (LTDA): É aquela que reúne dois ou mais sócios a fim de explorar atividades de produção ou circulação de bens e serviços. Inclui-se toda a empresa que contribui com moeda para a formação de capital social e realização da constituição empresarial;
  • Sociedade Simples (SS): Exploram atividade de prestação de serviços decorrente de atividades intelectuais e de cooperativa. Ou seja, os sócios não exercem nenhuma atividade voltada ao comércio, e sim exercem suas profissões. Exemplo: contadores, advogados, cooperativas e representações comerciais;
  • Sociedade Anônima (SA): Todas as empresas que não atribuem seu capital social a um nome específico, mas sim se dividem em ações. Essas ações podem ser transacionadas e eliminadas. Neste caso não é necessário nenhum contrato social ou outro ato oficial como nas sociedades limitadas;
  • Empresa Individual de Responsabilidade Limitada (EIRELI): Empresa formada por somente uma pessoa, onde o capital pertence unicamente ao titular. Esse capital deve ser obrigatoriamente integralizado, e não pode ser inferior a 100 vezes o salário-mínimo vigente.

3 – Defina o porte da empresa

Depois de definir a natureza jurídica da sua creperia, chegou a hora de saber qual o porte dele. As opções devem ser escolhidas a partir do seu faturamento.

  • Microempreendedor Individual (MEI): Modalidade em que o faturamento máximo deve ser de R$81 mil por ano e não permite com que o parceiro participe como sócio ou titular de outra empresa;
  • Microempresa (ME): É permitido empresário individual e sócios. O teto de faturamento anual é de R$360 mil.
  • Empresa de Pequeno Porte (EPP): Modalidade em que a faixa de faturamento anual começa em R$360 mil e vai até R$4,8 milhões.

4 – Reúna os documentos preparados para abrir uma creperia

Para abrir uma creperia, é obrigatório a apresentação de documentos importantes. Alguns documentos possuem prazos determinados para serem cumpridos, já que possuem data de validade. Por isso, essa etapa requer a ajuda de um contador especializado em abrir uma creperia. Nós podemos te ajudar!

Confira a seguir alguns dos documentos preparados para abrir uma empresa.

Para os sócios

Se você for abrir uma creperia com sócios, será necessário seguir os documentos de cada um deles:

  • 1 cópia simples do comprovante de residência;
  • Certidão de casamento (se casado);
  • 2 cópias autenticadas do RG e CPF de cada (Carteira Nacional de Habilitação também é válida);
  • 1 cópia de folha espelho do IRPF, caso tenha comprovado no ano vigente.

Para a empresa

  • CNPJ;
  • 2 cópias simples do IPTU do imóvel;
  • 2 cópias do Contrato de Locação ou Compra e Venda.

Contrato Social

O contrato social é um documento importante e que deve ser assinado por todos os sócios da empresa, a fim de firmar a sociedade. Nele, devem estar devendo a cada participação de cada um dos sócios da creperia, bem como suas cotas, investimentos e participação nos lucros.

Realize o registro na Junta Comercial

Sua creperia só funcionará legalmente se você realizar seu registro na Junta Comercial ou no Cartório de Pessoas Jurídicas do seu Estado.

O registro é considerado uma certidão de nascimento da creperia e deve ser feito antes de obter o CNPJ. Para isso, é necessário apresentar no cartório o Contrato Social e os documentos dos sócios da empresa.

5 – Abra um CNPJ

O processo de abertura de um CNPJ para abrir uma creperia é muito simples. Após o registro na Junta Comercial, você receberá o Número de Identificação do Registro de Empresa (NIRE). Ele será solicitado para entrar no site da Receita Federal para abrir o CNPJ.

No site, faça o download do Programa Básico de Entrada. Em seguida, realize a impressão, preencha e envie pelos correios para a Receita Federal ou leve pessoalmente.

6 – Solicite o Alvará de Funcionamento

O Alvará de Funcionamento é o documento que indica se a sua creperia pode exercer as suas funções no local que você deseja instalar.

Na maior parte dos Estados brasileiros o empreendedor pode solicitar o Alvará gratuitamente pela internet. O documento é emitido pela Prefeitura Municipal ou Órgão Governamental Municipal.

Cada atividade requer um certo tipo de Alvará e, por isso, é necessário estar atento se a atividade escolhida está representada no registro por um código CNAE de atividades protegidas.

Os documentos necessários para solicitar o Alvará de Funcionamento são:

  • Planta do imóvel onde você abrir seu negócio;
  • Cópia do recibo do IPTU pago;
  • CPF e RG, originais ou cópias, da pessoa responsável pelo negócio;
  • Cadastro do Contribuinte Mobiliário, ou CCM, na Secretaria das Finanças;
  • O Setor, Quadra e Lote – também chamado de SQL – do imóvel;
  • Declaração de atividade: para que você usará o imóvel e qual área será destinada aos consumidores;
  • Certificado de conclusão de imóvel recém-construído.

Como divulgar minha creperia?

A divulgação da sua creperia é de extrema importância para o seu negócio. O meio de divulgação varia de acordo com a localização e o público alvo escolhido. Pode ser feita pelo método tradicional de panfletagem, que apresenta baixo custo e gera resultados ou por divulgação online, que é o principal meio de busca de serviços e produtos, e também, uma boa maneira de interagir com o público para saber quais são as opiniões dele.

Aposte em um cardápio variado, comercialize outros produtos, sucos e refrigerantes, ofertas combinadas (por exemplo, compre 1 e leve 2 ou COMBOS: Crepe salgado + Crepe Doce + bebida). Dessa forma, sua diversidade irá atrair mais clientes.

Se você investir em um planejamento detalhado, estratégia de negócios e dedicação, pode apostar que a sua creperia terá sucesso.

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