Confira tudo o que você precisa saber para abrir uma padaria!

 em Novos Negócios

Você já pensou em abrir uma padaria? O consumo diário de pães é um hábito para muitas pessoas. Segundo o PROPAN, existem mais de 60 mil padarias em todo o país, gerando mais de 700 mil empregos diretos e 1,5 milhão indiretos. O crescimento do mercado alimentício é constante.
Por estarem na rotina de muitos brasileiros, as padarias são estabelecimentos que possuem grande demanda, ou seja, se você quer abrir uma padaria, saiba que ainda há espaço no mercado. Porém, como todo e qualquer negócio, é preciso criatividade para oferecer um diferencial. Mas não se preocupe, o Abertura Simples criou um artigo com tudo o que você precisa saber para abrir uma padaria de sucesso. Continue lendo.

Tudo o que você precisa saber para abrir uma padaria:

Conheça os modelos

Atualmente as padarias oferecem variados tipos de pães, bolos, lanches e até refeições, apresentando um mix diversificado de serviços. Entre os principais modelos, podemos citar 4, são eles:
Boutique: Localizadas em regiões de alto poder aquisitivo, e oferece produtos próprios e importados.
Padaria de serviço: Localizadas em regiões centrais e ruas com grande circulação de pessoas. Oferecem além dos produtos de padaria e confeitariam serviços como bar, lanchonete, fast food, entre outros.
Padaria de conveniência: Localizadas em bairros residenciais. Além da fabricação de produtos próprios de padaria, confeitaria, bar e lanchonete, oferecem uma gama de produtos de conveniência.
Pontos Quentes: Essa é uma tendência européia onde a padaria abre uma filial, envia alguns tipos de pães já embalados e outros tipos de pães congelados (ou resfriados) para serem assados no ponto quente. Não há necessidade de grandes espaços, pois não há setor de produção e o estoque é de reposição diária pela matriz, utilizando menor número de mão de obra.

Plano de negócios

O plano de negócios serve para que o empreendedor tenha uma visão mais ampla sobre a empresa e o mercado no qual está inserida. No plano de negócios você irá definir assuntos como, os serviços que irá oferecer em sua padaria, por exemplo: roscas e pães, biscoitos, bolachas, salgados, doces, bolos e tortas, entre outros.  Além disso, o plano de negócios também detalha a questão financeira e os recursos humanos que você poderá contar para o desenvolvimento da empresa.
Para desenvolver o planejamento, é necessário juntar todos os investimentos de material, equipamento, pagamentos de funcionários e maquinário. Além disso, deve-se pesquisar também o público que irá frequentar sua padaria, quem serão seus principais concorrentes, o mercado e muito mais.

Resumo dos principais pontos do plano de negócio:

  • O que é o negócio
  • Quais os principais produtos e/ou serviços
  • Quem serão os seus principais clientes
  • Onde será localizada a empresa
  • O montante de capital a ser investido
  • Qual será o faturamento mensal
  • Em quanto tempo espera que o capital investido retorne

Saiba a importância de ter um plano de negócios em sua empresa

Escolha o local

O pão é um alimento consumido por todos, porém a localização é um dos fatores que mais influenciam no faturamento.  Na hora de fazer essa seleção, é necessário levar em conta alguns aspectos, como o público alvo. Enquanto faz o planejamento para abrir uma padaria, você irá definir a faixa de renda e os hábitos de consumo das pessoas que deseja atingir. Com isso em mãos, ficará mais fácil escolher a região em que essas pessoas estão presentes.

O ponto ideal para montar uma padaria é um local com grande fluxo de pessoas, boa visualização da sua loja e fácil acesso para os clientes. Em grandes centros, dê preferencia a locais próximos aos terminais de ônibus ou metrô. Verifique também se o cliente terá facilidade para estacionar. Se optar por bairros residenciais, é preciso pesquisar para saber se aquela região apresenta uma boa quantidade de imóveis com tendência de compra por perto, e se não há muitas outras padarias na vizinhança.

É necessário também, ficar atento aos aspectos legais e regularizações de acordo com as licenças exigidas. Antes de fechar o contrato, deve-se consultar a Prefeitura para confirmar se a sua padaria poderá funcionar naquele endereço escolhido. Verifique quais são as restrições da prefeitura para os planos da Lei de Zoneamento e do Plano Diretor da cidade.

Confira aqui 7 dicas para escolher o ponto comercial ideal para sua empresa

Pães em um balcão, representando como abrir uma padaria

Estrutura e equipamentos

O espaço mínimo necessário para uma padaria é 100m². Sua estrutura consiste em um espaço para a exposição dos produtos e atendimento ao cliente, uma área para a recepção e depósito da matéria prima, um espaço para produção, vestiários e copa.
Os equipamentos necessários para abrir uma padaria são:

  • Amassadeira;
  • Balança digital;
  • Mesa de inox;
  • Modeladora;
  • Divisoras de colunas;
  • Batedeira profissional;
  • Fôrmas;
  • Fornos;
  • Câmara de crescimento;
  • Cilindro;
  • Armário e esteira;
  • Resfriador;
  • Balcões;
  • Balcões refrigeradores;
  • Fatiadeira;
  • Máquina para cortar frios;
  • Geladeira;
  • Freezers verticais.

Não se esqueça que também são necessários equipamentos para escritório e caixa, como computador, telefone, impressora, máquina de cartão, entre outros.

Divulgação e dicas

A divulgação da sua padaria é de extrema importância para o seu negócio. O meio de divulgação varia de acordo com a localização e o público alvo escolhido. Pode ser feita pelo método tradicional de panfletagem, podendo explorar aqueles fatores que mais influenciam na decisão de compra dos consumidores de pão, como a proximidade de casa ou trabalho e preços mais baixos. Não deixe investir na divulgação online, esse é principal meio de busca de serviços e produtos, e também, uma boa maneira de interagir com o público para saber quais são as opiniões dele.
Esse ramo conta com concorrentes diretos e indiretos, como mercados. Para se destacar é importante oferecer uma grande variedade de produtos, qualidade e bom atendimento.
Se você investir em um planejamento detalhado, estratégia de negócios e dedicação, pode apostar que a sua padaria terá sucesso.

Documentação necessária

Os documentos necessários para abrir uma padaria são simples:

  • Registro de compra dos alimentos
  • CNPJ;
  • Cópia autenticada do RG e CPF;
  • Folha espelho do IRPF;
  • IPTU do imóvel;
  • Cópia do Contrato de Locação ou Compra e Venda;
  • Alvará de funcionamento;
  • Entre outros documentos específicos da cidade.

Clique aqui e saiba o que você precisa para obter um CNPJ para sua empresa

Banner do e-book Guia de Abertura de Empresas

Abertura Simples

Nós, da Abertura Simples, realizamos todo o processo para que sua padaria seja aberta de forma rápida, simples e segura, sem dores de cabeça. Além disso, oferecemos diversos serviços adicionais aos parceiros que decidem abrir qualquer empresa conosco.
Entre as diversas vantagens da Abertura Simples estão o atendimento humanizado, serviço de entrega e recolhimento de documentos e o preço justo. Disponibilizamos também as funções de Contabilidade, Fiscal, Recursos Humanos e Legalização, como alvará de funcionamento, CADAN, Anvisa, e muito mais.
Entre em contato com nossos representantes e inicie seu projeto com a Abertura Simples de forma fácil clicando abaixo:

Postagens Recentes

Deixe uma resposta

Estúdio fotográfico, representando abrir um estúdio fotográfico - Abertura SimplesHomem olhando para um pneu, representando abrir uma borracharia - Abertura Simples