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Como abrir um restaurante italiano de sucesso?

O que você verá neste artigo:

Você já pensou em abrir um restaurante italiano? Então, saiba como dar início ao seu próprio negócio!

É fato que uma das culinárias mais saborosas do mundo é a italiana. Por isso, abrir um restaurante italiano exige um vasto conhecimento na área. Os pratos de um restaurante italiano envolvem diversos tipos de queijos, vegetais, carnes e, obviamente, massas. Todos esses sabores trazem consigo a história de seu próprio país. Muitas pessoas caem no gosto dessa gastronomia, que hoje é uma das mais consumidas no Brasil.

A realidade é que a comida italiana agrada e influencia muito o paladar dos brasileiros. Por conta disso, muitos empreendedores vêem nesse tipo de cozinha uma grande oportunidade.

Porém, é necessário que o empreendedor tenha em mente que para montar um restaurante italiano, é preciso muito mais do que apenas a ideia. É importantíssimo que o empreendedor conheça sobre a temática desse tipo de restaurante, sobre os gostos e costumes italianos, para que proporcione a melhor experiência ao cliente. Esse é um requisito indispensável e tem tudo a ver com o conceito de Customer Experience

A culinária italiana é muito popular no país por ter muitas massas.É muito difícil encontrar alguém que não goste de, pelo menos, um prato italiano, como o macarrão ou a lasanha. Porém, nem só de massa vive a culinária italiana, ela ainda se entende a muitos outros pratos e sobremesas deliciosas. Por isso, para o empreendedor que deseja abrir um restaurante italiano, esta é uma oportunidade de investimento muito rentável, afinal, atingirá diversos tipos de públicos diferentes.

Se você pensa em iniciar esse tipo de negócio e pretende entrar na área, confira o guia completo que preparamos com todos os passos e equipamentos necessários para abrir um restaurante necessário. Continue a leitura!

abrir um restaurante italiano

O setor de restaurantes italianos

A alimentação fora do lar, também chamada pelos especialistas de ‘Food Service’, movimentou mais de R$170 bilhões em 2018. O número foi obtido por meio de um levantamento realizado pelo Instituto de Food Service Brasil (IFB), segundo o qual, somente no ano de 2012, cerca de 37% da população, nos grandes centros, realizava suas refeições fora de casa ou compravam alimentos prontos e levavam para as suas residências.

O crescimento desse número é cada vez mais constante, uma vez que as pessoas, hoje, passam mais tempo fora do que dentro de casa. Com isso, a falta de tempo para preparo da comida em casa e a busca por mais praticidade são fatores que incentivam o crescimento da alimentação fora do lar.

O fato de passar tanto tempo fora de casa junto a paixão pela culinária italiana faz com que os restaurantes desse segmento faturam muito. Afinal, não estamos falando apenas de uma culinária deliciosa mas, também, de uma experiência completa que envolve desde a iluminação do ambiente, até as bebidas oferecidas no cardápio.

Segundo a pesquisa Hábitos Alimentares dos Brasileiros, a culinária italiana é a favorita pelos brasileiros. No quesito culinária brasileira, 41% das pessoas entrevistadas têm preferência por restaurantes italianos ao saírem para comer. A culinária ficou à frente dos restaurantes orientais (32%), portugueses (7%), árabes (6%) e outros tipos (14%).

De acordo com Juliana Tomandl, nutricionista consultora da Banca do Ramon, “nossa cultura está acostumada em consumir massas nas refeições, e algumas caíram no gosto popular, como a pizza, macarronada e a lasanha”.

Por isso, o empreendedor que deseja abrir um restaurante italiano deve se atentar a todos os fatores que poderão ser um diferencial competitivo no mercado. Quanto mais completo for o serviço que você oferece para os seus clientes, mais sucesso seu negócio terá!

Sobre o negócio

Quando decidir abrir um restaurante italiano, é necessário que você entenda como funciona esse negócio e seu conceito. A ideia dos restaurantes italianos é trazer as comidas típicas da Itália para o Brasil.

Assim, oferecem diversidade de pratos, criando um ambiente mais próximo possível, remetendo aos traços de um legítimo espaço do país europeu.

Para isso, investe na decoração, nos pratos, nas músicas tradicionais e até mesmo nas roupas dos funcionários. Tudo isso para que os clientes se sintam na própria Itália.

Agora que você já sabe tudo sobre o mercado da culinária italiana, chegou a hora de colocarmos a mão na massa e dar início ao processo de abertura do seu restaurante italiano. Vamos lá?

Como montar um restaurante italiano?

Além de muito planejamento, organização e disposição, abrir um restaurante italiano também requer uma pitada de burocracias, misturado a equipamentos e preocupações com diversas outras frentes que farão o negócio, de fato, funcionar. Também não podemos nos esquecer de incluir nessa lista o cumprimento de todas as obrigações legais, fiscais e tributárias. 

É importante ficar atento a todos os detalhes que envolvem a abertura do negócio, pois assim o empreendedor evita ter que lidar com imprevistos desagradáveis. Confira a seguir o que é necessário para abrir um restaurante italiano!

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1 – Elabore um Plano de Negócios

O plano de negócios para restaurante é um documento indispensável que serve para que o empreendedor possa ter um norte para seguir com a empresa. É por meio deste documento que o empresário terá uma visão mais ampla sobre o seu negócio e o mercado no qual ele está inserido.

No plano de negócios o empreendedor definirá diversos assuntos sobre os diferentes setores da sua empresa. Por exemplo, é nesta etapa que deverão ser definidos o tipo de atendimento, os serviços que serão prestados e o cardápio do seu restaurante italiano. Além disso, também é no plano de negócios que se deve detalhar a questão financeira e os recursos humanos que você poderá contar para o desenvolvimento da empresa.

Para desenvolver esse planejamento é necessário juntar todos os investimentos em equipamentos, materiais, maquinários, compra de matéria-prima, pagamentos de funcionários e todos os outros investimentos que são importantes para abrir o restaurante. 

Por último, mas não menos importante, é no plano de negócios que se deve, também, definir o público-alvo do seu restaurante, detalhar quem são seus principais concorrentes e realizar uma pesquisa de mercado.

Um bom plano de negócios deve conter as seguintes informações:

  • O que é o negócio;
  • Quais os principais produtos e / ou serviços;
  • Quem será os seus principais clientes;
  • Onde será localizada a empresa;
  • O montante de capital a ser investido;
  • Qual será o faturamento mensal;
  • Em quanto tempo espera que o capital investido retorne.

Além disso, também é importante ressaltar que para este tipo de empreendimento, também há a possibilidade de se investir em grandes franquias. Por isso, também é necessário consultar as particularidades de um plano de negócios para franquias.

2 – Escolha o modelo de atendimento do restaurante italiano

Restaurantes italianos têm uma capacidade de crescimento gigantesca. Com isso, vê-se a oportunidade de expandi-lo para diversas propostas. 

Lembra quando dissemos que esse não é só mais um restaurante e que o empreendedor deve focar, também, na experiência do seu cliente? Aproveite esses modelos para transformá-los em espaços italianos e encantar os seus clientes. Confira alguns tipos de modelos de restaurantes que você pode aplicar no seu negócio!

Cantina

A cantina é um dos tipos de restaurantes associados à gastronomia italiana, embora seja possível encontrar cantinas com outros conceitos culinários. Geralmente, este costuma ser um ambiente mais informal e familiar, onde são preparados pratos de qualidade em porções maiores, que podem servir três ou mais pessoas.

Restaurante de macarrão ao vivo

Um ambiente focado em macarrão é uma tendência fortíssima para o setor de restaurantes italianos. Mas, imagino que você deve estar se perguntando o que é macarrão ao vivo. Acertei? 

Esse tipo de restaurante possui uma pancada parecida com a de um buffet e diversos acompanhamentos que podem ser escolhidos conforme o gosto do cliente. E o melhor de tudo: o prato é preparado ao vivo, na frente do consumidor.

Neste caso, o empreendedor pode focar nos molhos típicos da culinária italiana e selecionar um espaço dentro do estabelecimento para queijos e vinhos. Além disso, também é interessante oferecer opções autênticas para pessoas com intolerância a glúten, vegetarianas e vaganas.

Bistrô

O bistrô é um dos estilos de restaurantes mais aconchegantes. Ele é pequeno e despretensioso. Ainda, valoriza a interação individualizada entre clientes e dono, com base em um relacionamento personalizado, o que torna a experiência rica e única. Pelo conceito, não há um cardápio fixo, uma vez que os pratos são feitos de acordo com os ingredientes da época ou os disponíveis no mercado.

Atenção: é importante lembrar que cada um desses modelos possui uma característica diferente com graus de investimentos diferentes.

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3 – Escolha o ponto comercial

A localização de um negócio é um dos segredos do sucesso de muitas empresas, mas poucos empreendedores sabem disso. Se a localização do negócio não for adequada, pode levar até mesmo ao fechamento das portas.

Para quem deseja abrir um restaurante italiano, ele precisa levar em consideração alguns aspectos, como por exemplo as possibilidades de mercado e o potencial de renda per capita da região, perfil do público alvo, aluguel, vizinhança e outros pontos importantes.

Por ser um restaurante temático, procure por regiões que habitam pessoas que se adaptam melhor ao perfil do restaurante. Por exemplo, áreas com colônia de italianos aumentarão suas chances de sucesso com o negócio.

Além disso, o empreendedor deve buscar locais que estão localizados próximos a centros comerciais, onde apresenta uma boa visibilidade e um grande fluxo de pessoas. Pensar em questões de acessibilidade também é fundamental e por isso, estar localizado perto de estacionamentos, metrôs e pontos de ônibus.

4 – Contrate os colaboradores

A contratação de colaboradores para abrir um restaurante italiano dependerá, fundamentalmente, de dois fatores: necessidade e tamanho do empreendimento.

Inicialmente, o empresário precisará de um chef de alto nível para comandar a cozinha. Dependendo da demanda, será necessário também um auxiliar de cozinha e um cozinheiro. Além disso, será necessário um caixa e um garçom para atender os clientes. Além disso, é essencial manter a higiene total do ambiente, por isso contrate um funcionário para serviços gerais.

Nessa etapa, é importante fazer uma boa pesquisa e contratar aqueles profissionais que estão aptos para atuar na determinada área. Questões como atendimento ao cliente, equilíbrio emocional, capacidade de identificação de necessidades e agilidade no atendimento são itens indispensáveis.

5 – Pense nos diferenciais da sua pizzaria

Essa é uma estratégia muito utilizada para o setor de restaurantes. Isso porque fica mais fácil de explorar a opção de retirada sem balcão, se necessário, e também traz mais credibilidade ao negócio.

Agora, se o seu restaurante italiano possuir um salão de atendimento, para consumo local, é preciso se atentar às particularidades do nicho. Por exemplo, no caso de uma cantina, a proposta pode ser diferente, onde o restaurante fique localizado em um local não tão central, onde a tranquilidade seja prioridade.

O ramo alimentício é um nicho que a concorrência é super acirrada. Por isso, é importante oferecer mais do que qualidade para o seu cliente. Isso é o mínimo e, para ter sucesso, é preciso fazer muito mais do que o mínimo.

Outra estratégia muito interessante é oferecer novos produtos, sabores ou condições para clientes que consomem com frequência no seu restaurante italiano, ou em dias em que o movimento é baixo.

Um terceiro fator que é um diferencial e tanto é a experiência do cliente. Essa ainda é uma carência em muitos setores, não apenas do alimentício. Por isso, a partir do momento em que você prioriza e oferece uma boa experiência para o seu cliente, consequentemente, novos clientes aparecerão.

Também é importante lembrar que as massas oferecidas em um restaurante italiano combinam com um ar mais intimista e, por isso, deve-se ter um cuidado especial para cada cliente que comprar o seu alimento, que remeta a um aconchego, cuidado, reciprocidade e um cenário mais intimista.

6 – Pense na estrutura e equipamentos para abrir um restaurante italiano

A estrutura mínima recomendável para abrir um restaurante italiano é de 100m², com flexibilidade de expansão conforme o empreendimento for se desenvolvendo.

Neste espaço, deverão ser distribuídos os setores de recepção dos clientes, banheiro, estoque para produtos, cozinha para preparação dos alimentos, vestiário para os funcionários e, claro, salão com mesas para servir os clientes.

Alguns dos equipamentos necessários são:

  • Mesas e cadeiras;
  • Panelas;
  • Fogão industrial;
  • Forno industrial;
  • Freezer vertical;
  • Liquidificador industrial;
  • Masseira;
  • Modeladora;
  • Prataria, louças, copos, talheres e taças;
  • Material para decoração;
  • Material de escritório (computador, impressora, maquina de cartão).
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7 – Pense na decoração do restaurante italiano

Como dissemos, a decoração é muito importante para esse segmento. É necessário criar um ambiente aconchegante, especial e acolhedor. Por isso, invista bem para deixar a decoração perfeita para transportar os clientes para a Itália.

8- Escolha bons fornecedores

Para os ingredientes das massas, será necessário obter produtos de boa qualidade. Muitas vezes, conseguir esses produtos no mercado pode sair mais caro, ou não ter o mesmo padrão de qualidade.

Para conseguir se destacar da concorrência, o elemento essencial para criar seus pratos é conseguir bons fornecedores que ofereçam  ingredientes frescos  e de  qualidade .

Na maioria das vezes, o sucesso de um restaurante italiano vem da  variedade de sabores . As pessoas gostam de saber que o cardápio oferece diversas opções para escolherem. Por isso, os ingredientes são muito importantes para esse tipo de negócio.

Como abrir um restaurante italiano?

Assim como qualquer outro negócio, o processo de abertura de um restaurante envolve burocracias e diversas etapas a serem cumpridas. Isso garantirá que o restaurante italiano funcione 100% regularizado.

Além de todas essas etapas burocráticas, também é importante ter em mente o tipo de negócio que deseja abrir, se você contará com sócios ou não e demais informações que impactarão no regime tributário do seu negócio. Por isso, ressaltamos a importância de se contar com a consultoria de um contador especializado em abertura de restaurantes italianos.

Dito isso, vamos ao passo a passo de como abrir um restaurante italiano.

1 – Escolha o tipo de atividade do seu restaurante

Antes mesmo de decidir abrir um restaurante italiano, é necessário identificar qual o segmento da atividade que você deseja. Para designar isso, existem três distinções:

  • Prestação de Serviços: trabalho realizado a título de mão de obra física ou intelectual;
  • Indústria: atividade econômica que visa transformar matéria-prima em materiais comercializáveis;
  • Comércio atacadista: direcionado para lojistas e Comércio Varejista, direcionado ao consumidor final.

2 – Escolha a Natureza Jurídica

O segundo passo é verificar qual o tipo de natureza jurídica da sua empresa. Isso ajudará a definir o regime jurídico no qual ela se enquadra.

Informar a natureza jurídica no ato de formalização da empresa é indispensável, já que cada uma delas possui diferentes formas de aplicação das normas. Existem diversas naturezas jurídicas , mas às empresas, são atribuídas:

  • Empresário Individual (EI): Uma única pessoa constitui uma empresa, cujo nome empresarial deve ser composto por seu nome civil, completo ou abreviado. É a pessoa física titular da empresa, podendo constituir apenas uma em seu nome;
  • Sociedade Limitada (LTDA): É aquela que reúne dois ou mais sócios a fim de explorar atividades de produção ou circulação de bens e serviços. Inclui-se toda a empresa que contribui com moeda para a formação de capital social e realização da constituição empresarial;
  • Sociedade Simples (SS): Exploram atividade de prestação de serviços decorrente de atividades intelectuais e de cooperativa. Ou seja, os sócios não exercem nenhuma atividade voltada ao comercio, e sim exercício suas profissões. Exemplo: contadores, advogados, cooperativas e representações comerciais;
  •  Sociedade Anônima (SA): Todas as empresas que não atribuem seu capital social a um nome específico, mas sim divide em ações. Essas ações podem ser transacionadas eliminadas. Neste caso não é necessário nenhum contrato social ou outro ato oficial como nas sociedades limitadas;
  • Empresa Individual de Responsabilidade Limitada (EIRELI): Empresa formada por somente uma pessoa, onde o capital pertence unicamente ao titular. Esse capital deve ser obrigatoriamente integralizado, e não pode ser inferior a 100 vezes o salário-mínimo vigente.

3 – Defina o porte do restaurante

Depois de definir a natureza jurídica do seu restaurante italiano, chegou a hora de saber qual o porte dela. As opções devem ser escolhidas a partir do seu faturamento.

  • Microempreendedor Individual (MEI): Modalidade em que o faturamento máximo deve ser de R $ 81 mil por ano e não permite com que o parceiro participe como sócio ou titular de outra empresa;
  • Microempresa (ME): É permitido empresário individual e sócios. O teto de faturamento anual é de R $ 360 mil.
  • Empresa de Pequeno Porte (EPP): Modalidade em que a faixa de faturamento anual começa em R $ 360 mil e vai até R $ 4,8 milhões.
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4 – Reúna os documentos preparados para abrir um restaurante italiano

Para abrir um restaurante italiano é obrigatória a apresentação de documentos importantes. Alguns documentos possuem prazos determinados para serem cumpridos, já que possuem dados de validade. Por isso, essa etapa requer a ajuda de um contador especializado em abrir restaurante italiano. Nós podemos te ajudar!

Confira a seguir alguns dos documentos preparados para abrir uma empresa .

Para os sócios

Se você for abrir um restaurante com sócios, será necessário seguir os documentos de cada um deles:

  • 1 cópia simples do comprovante de residência;
  • Certidão de casamento (se casado);
  • 2 cópias autenticadas do RG e CPF de cada (Carteira Nacional de Habilitação também é válida);
  • 1 cópia de folha espelho do IRPF, caso tenha comprovado no ano vigente.

Para a empresa

  • CNPJ;
  • 2 cópias simples do IPTU do imóvel;
  • 2 cópias do Contrato de Locação ou Compra e Venda.

Contrato Social

O contrato social é um documento importante e que deve ser assinado por todos os sócios da empresa, a fim de firmar a sociedade. Nele, devem estar devendo a cada participação de cada um dos sócios do restaurante, bem como suas cotas, investimentos e participação nos lucros.

Realize o registro na Junta Comercial

Seu restaurante italiano só funcionará legalmente se você realizar seu registro na Junta Comercial ou no Cartório de Pessoas Jurídicas do seu Estado.

O registro é considerado uma certidão de nascimento do restaurante e deve ser feito antes de obter o CNPJ. Para isso, é necessário apresentar no cartório o Contrato Social e os documentos dos sócios da empresa.

5 – Abra um CNPJ

O processo de abertura de um CNPJ para abrir um restaurante italiano é muito simples. Após o registro na Junta Comercial, você receberá o Número de Identificação do Registro de Empresa (NIRE). Ele será solicitado para entrar no site da Receita Federal para abrir o CNPJ.

No site, faça o download do Programa Básico de Entrada. Em seguida, realize a impressão, preencha e envie pelos correios para a Receita Federal ou leve pessoal.

6 – Solicite o Alvará de Funcionamento

O Alvará de Funcionamento é o documento que indica se o seu restaurante pode exercer as suas funções no local que você deseja instalar.

Na maior parte dos Estados brasileiros o empreendedor pode solicitar o Alvará gratuitamente pela internet. O documento é emitido pela Prefeitura Municipal ou Órgão Governamental Municipal.

Cada atividade requer de um certo tipo de Alvará e, por isso, é necessário estar atento se a atividade escolhida está representada no registro por um código CNAE de atividades proteger.

Os documentos necessários para solicitar o Alvará de Funcionamento são:

  • Planta do imóvel onde você abrir seu negócio;
  • Cópia do recibo do IPTU pago;
  • CPF e RG, originais ou cópias, da pessoa responsável pelo negócio;
  • Cadastro do Contribuinte Mobiliário, ou CCM, na Secretaria das Finanças;
  • O Setor, Quadra e Lote – também chamado de SQL – do imóvel;
  • Declaração de atividade: para que você usará o imóvel e qual área será destinada aos consumidores;
  • Certificado de conclusão de imóvel recém-construído.

Licenças de funcionamento para abrir um restaurante italiano

Além de um único Alvará de Funcionamento, também é necessário que o restaurante conte com algumas outras Licenças de Funcionamento para que esteja 100% regularizadas. Para abrir um restaurante italiano, são necessárias as seguintes especificações:

  • Auto Licença de Funcionamento (ALF): obrigatório para imóveis não residenciais, com instalações de atividades comerciais, industriais ou de serviços;
  • Alvará de Funcionamento de Reunião Local (ALF): obrigatório para todos os locais que ocorram reunião de público, como restaurantes, bares e pizzarias, que tenham capacidade de lotação igual ou superior a 250 pessoas;
  • Alvará de Autorização para Eventos Públicos e Temporários: para locais onde haja eventos públicos ou comuns para mais de 250 pessoas, seja em imóveis públicos ou privados.

Atenção: é importante ressaltar que é indispensável contar com o auxílio de um bom contador para esta etapa. A falta de um licenciamento, ou um erro mínimo nesta tarefa, poderá gerar multas de até R$2 mil.

8 – Alvará de Funcionamento para Delivery

Para solicitar um Alvará de Funcionamento para entrega, o processo não muda muito. Inicialmente, será emitido um Alvará provisório. Ele é emitido pela Prefeitura, logo após a avaliação inicial do estabelecimento. Ele tem validade de 180 dias e, com o documento em mãos, você já pode colocar a sua pizzaria para funcionar.

Passado esse período, será necessário tirar um Alvará de Funcionamento definitivo para o delivery. Para isso, as condições podem variar de acordo com a prefeitura de cada cidade. Por isso, recomenda-se que o empreender procure o órgão para se informar.

Os documentos necessários para solicitar um Alvará de Funcionamento para um delivery são:

1. Cópia do recibo de quitação do IPTU do imóvel em que será aberto o estabelecimento;

2. Planta do imóvel com seu respectivo ‘Habite-se’ (permissão dada por órgão municipal, permitindo que determinado seja determinado ocupado);

3. Contrato Social;

4. Alvará de Prevenção e Proteção contra Incêndios (APPCI) – emitido pelo Corpo de Bombeiros;

5. Cartão CNPJ – que o emprego pode obter no site da Receita Federal.

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