Você já pensou em abrir um restaurante vegetariano? Saiba que essa é uma excelente oportunidade! Confira neste artigo como abrir sua própria empresa e ter sucesso nos negócios.
Abrir um restaurante vegetariano é sinônimo de sucesso na certa! Isso porque, cada vez mais, as pessoas têm se preocupado em se alimentar bem, diminuindo o consumo de carne e aumentando o consumo de alimentos naturais.
Prova disso é que, nos últimos anos, a popularidade da culinária vegetariana cresceu muito. Para ser mais exato: o mercado cresceu o dobro em apenas 6 anos. Segundo pesquisa realizada pelo IBOPE e publicada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), em 2018, cerca de 29,2 milhões de brasileiros se declararam vegetarianos. Na época, este número representava cerca de 14% da população brasileira.
Ainda de acordo com a pesquisa, houve um crescimento de 75% da população vegetariana nas regiões metropolitanas, entre os períodos de 2018 à 2018, e 55% dos entrevistados disseram estar dispostos a consumir mais produtos vegetarianos se estivessem indicados na embalagem.
Com essa demanda em alta, um público grande e em busca de novidades, a refeição fora de casa com uma dieta específica pode apresentar uma boa oportunidade de negócio.
Pensando nisso, o Abertura Simples preparou um artigo com tudo o que você precisa saber para abrir um restaurante vegetariano e se dar bem nos negócios. Continue a leitura!
Sobre os restaurantes vegetarianos
Há alguns anos, ter uma alimentação baseada em verduras, legumes e frutas era muito difícil e caro. Mas, esse cenário vem mudando cada vez mais, principalmente pelo número de restaurantes vegetarianos que têm sido abertos nos últimos tempos.
Os restaurantes vegetarianos oferecem alimentos sem nada de origem animal, incluindo carnes bovinas, suínas, aves, peixes, laticínios e ovos. Podem ser também ovolactovegetarianos (comem ovos e laticínios) ou lacto vegetarianos (aqueles que não comem ovos, mas consomem laticínios). É preciso lembrar que a montagem do cardápio alimentar deve ser realizada por nutricionistas.
Essas diferenças são primordiais para atrair a clientela certa. Deve-se também rotular os alimentos como sendo vegetarianos, ovolacto ou lacto. Isso porque uma pessoa com a restrição não comerá um doce de chocolate comum, por exemplo, que é feito à base de leite.
De acordo com dados da Inteligência em Pesquisa e Consultoria (Ipec), em todas as regiões brasileiras e independentemente da faixa etária, cerca de 46% dos brasileiros já deixam de comer carne, por vontade própria, pelo menos uma vez na semana.
E, como existe um enorme público para isso, investir em um restaurante vegetariano é uma boa ideia de negócio!
Vale a pena abrir um restaurante vegetariano?
Junto a todas as informações e dados que já foram apresentados neste artigo, podemos dizer, com propriedade, que, sim, vale a pena abrir um restaurante vegetariano.
A maioria dos empreendedores que pretendem montar um restaurante vegetariano é participante ativo da causa. Atrelado à vontade de abrir seu próprio negócio, viu a oportunidade de multiplicar a ideia de que é possível sim se alimentar sem sacrificar a vida dos animais.
Uma reclamação constante de pessoas vegetarianas é a falta de estabelecimentos especializados para atendê-las. Isso porque, ainda que em minoria, alguns empreendedores do nicho não entendem e sequer seguem a causa, aproveitando-se apenas da ideia de um negócio rentável. Com isso, abre um restaurante vegetariano visando apenas o lucro, e não a causa, e acabam estragando a experiência de quem procura um restaurante vegetariano para se alimentar.
Além disso, também não é comum encontrar muitos restaurantes com esse conceito em pequenas cidades. As opções existentes, geralmente, estão concentradas em cidades maiores, onde a população é maior. E, ainda assim, não são tantas opções.
Portanto, para quem tem o sonho de oferecer comidas deliciosas sem sacrifício animal, tirar essa ideia do papel é mais do que obter um lucro. É viver a partir de uma ideologia. E, se essa é a sua vontade, chegou a hora de abrir sua empresa e ter sucesso nos negócios.
Continue a leitura e descubra tudo o que é necessário para abrir um restaurante vegetariano de sucesso!
O que é necessário para montar um restaurante vegetariano?
A fase de planejamento para abrir um restaurante vegetariano é importantíssima. É nessa etapa que seu negócio tomará forma e, por isso, cada etapa deve ser pensada com muita cautela. Para isso, conte com a ajuda de um contador especializado em abertura de restaurantes vegetarianos.
Dito isso, confira a seguir o passo a passo para montar um restaurante vegetariano.
1 – Elabore um plano de negócios
O plano de negócios para restaurante vegetariano é um documento indispensável que serve para que o empreendedor possa ter um norte para seguir com a empresa. É por meio deste documento que o empresário terá uma visão mais ampla sobre o seu negócio e o mercado no qual ele está inserido.
No plano de negócios o empreendedor deverá definir diversos assuntos sobre os diferentes setores da sua empresa. Por exemplo, é nesta etapa que deverão ser definidos o tipo de atendimento, os serviços que serão prestados e o cardápio do seu restaurante vegetariano.
Além disso, também é no plano de negócios que se deve detalhar a questão financeira e os recursos humanos que você poderá contar para o desenvolvimento da empresa.
Para desenvolver esse planejamento é necessário juntar todos os investimentos em equipamentos, materiais, maquinários, compra de matéria-prima, pagamentos de funcionários e todos os outros investimentos que são importantes para abrir o seu restaurante.
Por último, mas não menos importante, é no plano de negócios que se deve, também, definir o público-alvo do seu restaurante, detalhar quem são seus principais concorrentes e realizar uma pesquisa de mercado.
Um bom plano de negócios deve conter as seguintes informações:
- O que é o negócio;
- Quais os principais produtos e / ou serviços;
- Quem serão os seus principais clientes;
- Onde será localizada a empresa;
- O montante de capital a ser investido;
- Qual será o faturamento mensal;
- Em quanto tempo espera que o capital investido retorne.
2 – Escolha o ponto comercial
A localização de um negócio é um dos segredos do sucesso de muitas empresas, mas poucos empreendedores sabem disso. Se a localização do negócio não for adequada, pode levar até mesmo ao fechamento das portas.
Para quem deseja abrir um restaurante vegetariano, precisa levar em consideração alguns aspectos, como por exemplo as possibilidades de mercado e o potencial de renda per capita da região, perfil do público alvo, aluguel, vizinhança e outros pontos importantes.
Enquanto faz o planejamento para abrir um restaurante vegetariano, você irá definir a faixa de renda e os hábitos de consumo das pessoas que deseja atingir. Com isso em mãos, ficará mais fácil escolher a região em que essas pessoas estão presentes.
Além disso, o empreendedor deve buscar locais que estão localizados próximos a centros comerciais, onde apresenta uma boa visibilidade e um grande fluxo de pessoas. Pensar em questões de acessibilidade também é fundamental e por isso, estar localizado perto de estacionamentos, metrôs e pontos de ônibus. Se optar por bairros residenciais, é preciso pesquisar para saber se aquela região apresenta interesse e tendência de compra no seu segmento.
3 – Prepare a estrutura e compre os equipamentos
A estrutura de um restaurante vegetariano requer espaços que acomodem um salão para refeições, banheiros, depósito para o estoque e a área da cozinha. Para um restaurante com balcão de buffet, sugere-se uma área de 120 m², capaz de atender a 250 clientes por dia.
Os equipamentos necessários para abrir um restaurante vegetariano são:
- Fogão industrial (seis bocas);
- Balcões térmicos frio e a vapor;
- Vitrines geladas;
- Freezer horizontal;
- Multiprocessador de alimentos;
- Espremedor de frutas para sucos;
- Cortador de frios;
- Extrator de sucos industrial;
- Forno de microondas;
- Liquidificador industrial;
- Geladeira;
- Mesas e cadeiras;
- Balança eletrônica.
Não se esqueça que também são necessários equipamentos para escritório e caixa, como computador, telefone, impressora, máquina de cartão, entre outros.
4 – Invista em decoração
Pensar na decoração é fundamental! Além de comida gostosa, os clientes também buscam por uma experiência diferenciada ao saírem para almoçar ou jantar em um restaurante vegetariano.
Use a sua criatividade para isso! Quando o assunto é restaurante vegetariano, são muitas as possibilidades de ter uma decoração incrível e que tenha tudo a ver com a sua marca. Lembre-se: a parte decorativa influencia muito. Se os clientes gostam do visual do seu restaurante, as chances de voltarem são maiores.
5 – Monte um cardápio vegetariano atrativo
Ter um bom cardápio é indispensável para um restaurante vegetariano. Para saber como montar um cardápio de primeira, você deverá prezar por alternativas que substituam bem as comidas não vegetarianas.
A dica é não deixar de colocar receitas gostosas e tradicionais em seu cardápio, só porque não pensou em uma opção vegetariana. É possível reinventá-las e torná-las ainda mais saborosas. Use a sua imaginação para montar um cardápio vegetariano saboroso e inovador!
O mercado vegetariano cresceu e, hoje em dia, é possível encontrar praticamente todos os tipos de alimento em versão vegetariana. Aposte em grãos, sementes, frutas, legumes e verduras, sem deixar de lado os alimentos pouco conhecidos, mas que com preparo e tempero extra, podem criar sabores parecidos com produtos tradicionais muito usados.
6 – Forme uma equipe bem treinada
Abrir um restaurante vegetariano necessita de uma equipe de colaboradores preparado para atender os clientes. Inicialmente, seu quadro precisará dos seguintes profissionais:
- 1 gerente;
- Nutricionista para montar os cardápios;
- 1 cozinheiro;
- Garçons;
- Ajudantes;
- Auxiliar de serviços gerais;
- Caixa.
É indispensável que todos os colaboradores sejam envolvidos ou, ao menos, conheçam esse universo. Assim, será possível responder satisfatoriamente às perguntas e proporcionar uma experiência agradável para os seus clientes.
8- Escolha bons fornecedores
Para os ingredientes, será necessário obter produtos de boa qualidade. Muitas vezes, conseguir esses produtos no mercado pode sair mais caro, ou não ter o mesmo padrão de qualidade.
Para conseguir se destacar da concorrência, o elemento essencial para criar seus pratos é conseguir bons fornecedores que ofereçam ingredientes frescos e de qualidade .
Na maioria das vezes, o sucesso de um restaurante vegetariano vem da variedade e da inovação do seu cardápio, bem como dos sabores de seus pratos. As pessoas gostam de saber que o cardápio oferece diversas opções para escolherem. Por isso, os ingredientes são muito importantes para esse tipo de negócio.
Como abrir um restaurante vegetariano?
Independente do formato ou do tipo de negócio, abrir uma empresa não é nada fácil. E abrir um restaurante vegetariano não seria diferente. Afinal, é necessário que se cumpra diversas obrigações sanitárias, legais, fiscais e tributárias.
É muito importante ficar atento a todos esses detalhes que envolvem a abertura do negócio, pois assim o empreendedor evita ter que lidar com imprevistos desagradáveis e atua 100% regularizado. Além de todas as etapas burocráticas, também é importante ter em mente o tipo de negócio que deseja abrir, se você contará com sócios ou não e demais informações que impactarão no regime tributário do seu negócio.
Confira a seguir o que é necessário para abrir um restaurante vegetariano!
1 – Escolha o tipo de atividade do seu restaurante
Antes mesmo de decidir abrir um restaurante vegetariano, é necessário identificar qual o segmento da atividade que você deseja. Para designar isso, existem três distinções:
- Prestação de Serviços: trabalho realizado a título de mão de obra física ou intelectual;
- Indústria: atividade econômica que visa transformar matéria-prima em materiais comercializáveis;
- Comércio atacadista: direcionado para lojistas e Comércio Varejista, direcionado ao consumidor final.
2 – Escolha a Natureza Jurídica
O segundo passo é verificar qual o tipo de natureza jurídica da sua empresa. Isso ajudará a definir o regime jurídico no qual ela se enquadra.
Informar a natureza jurídica no ato de formalização da empresa é indispensável, já que cada uma delas possui diferentes formas de aplicação das normas. Existem diversas naturezas jurídicas , mas às empresas, são atribuídas:
- Empresário Individual (EI): Uma única pessoa constitui uma empresa, cujo nome empresarial deve ser composto por seu nome civil, completo ou abreviado. É a pessoa física titular da empresa, podendo constituir apenas uma em seu nome;
- Sociedade Limitada (LTDA): É aquela que reúne dois ou mais sócios a fim de explorar atividades de produção ou circulação de bens e serviços. Inclui-se toda a empresa que contribui com moeda para a formação de capital social e realização da constituição empresarial;
- Sociedade Simples (SS): Exploram atividade de prestação de serviços decorrente de atividades intelectuais e de cooperativa. Ou seja, os sócios não exercem nenhuma atividade voltada ao comercio, e sim exercício suas profissões. Exemplo: contadores, advogados, cooperativas e representações comerciais;
- Sociedade Anônima (SA): Todas as empresas que não atribuem seu capital social a um nome específico, mas sim divide em ações. Essas ações podem ser transacionadas eliminadas. Neste caso não é necessário nenhum contrato social ou outro ato oficial como nas sociedades limitadas;
- Empresa Individual de Responsabilidade Limitada (EIRELI): Empresa formada por somente uma pessoa, onde o capital pertence unicamente ao titular. Esse capital deve ser obrigatoriamente integralizado, e não pode ser inferior a 100 vezes o salário-mínimo vigente.
3 – Defina o porte do restaurante
Depois de definir a natureza jurídica do seu restaurante vegetariano, chegou a hora de saber qual o porte dele. As opções devem ser escolhidas a partir do seu faturamento.
- Microempreendedor Individual (MEI): Modalidade em que o faturamento máximo deve ser de R$81 mil por ano e não permite com que o parceiro participe como sócio ou titular de outra empresa;
- Microempresa (ME): É permitido empresário individual e sócios. O teto de faturamento anual é de R$360 mil.
- Empresa de Pequeno Porte (EPP): Modalidade em que a faixa de faturamento anual começa em R$360 mil e vai até R$4,8 milhões.
4 – Reúna os documentos preparados para abrir um restaurante vegetariano
Para abrir um restaurante vegetariano é obrigatória a apresentação de documentos importantes. Alguns documentos possuem prazos determinados para serem cumpridos, já que possuem data de validade. Por isso, essa etapa requer a ajuda de um contador especializado em abrir restaurante italiano. Nós podemos te ajudar!
Confira a seguir alguns dos documentos preparados para abrir uma empresa.
Para os sócios
Se você for abrir um restaurante com sócios, será necessário seguir os documentos de cada um deles:
- 1 cópia simples do comprovante de residência;
- Certidão de casamento (se casado);
- 2 cópias autenticadas do RG e CPF de cada (Carteira Nacional de Habilitação também é válida);
- 1 cópia de folha espelho do IRPF, caso tenha comprovado no ano vigente.
Para a empresa
- CNPJ;
- 2 cópias simples do IPTU do imóvel;
- 2 cópias do Contrato de Locação ou Compra e Venda.
Contrato Social
O contrato social é um documento importante e que deve ser assinado por todos os sócios da empresa, a fim de firmar a sociedade. Nele, devem estar devendo a cada participação de cada um dos sócios do restaurante, bem como suas cotas, investimentos e participação nos lucros.
Realize o registro na Junta Comercial
Seu restaurante vegetariano só funcionará legalmente se você realizar seu registro na Junta Comercial ou no Cartório de Pessoas Jurídicas do seu Estado.
O registro é considerado uma certidão de nascimento do restaurante e deve ser feito antes de obter o CNPJ. Para isso, é necessário apresentar no cartório o Contrato Social e os documentos dos sócios da empresa.
5 – Abra um CNPJ
O processo de abertura de um CNPJ para abrir um restaurante vegetariano é muito simples. Após o registro na Junta Comercial, você receberá o Número de Identificação do Registro de Empresa (NIRE). Ele será solicitado para entrar no site da Receita Federal para abrir o CNPJ.
No site, faça o download do Programa Básico de Entrada. Em seguida, realize a impressão, preencha e envie pelos correios para a Receita Federal ou leve pessoal.
6 – Solicite o Alvará de Funcionamento
O Alvará de Funcionamento é o documento que indica se o seu restaurante pode exercer as suas funções no local que você deseja instalar.
Na maior parte dos Estados brasileiros o empreendedor pode solicitar o Alvará gratuitamente pela internet. O documento é emitido pela Prefeitura Municipal ou Órgão Governamental Municipal.
Cada atividade requer um certo tipo de Alvará e, por isso, é necessário estar atento se a atividade escolhida está representada no registro por um código CNAE de atividades proteger.
Os documentos necessários para solicitar o Alvará de Funcionamento são:
- Planta do imóvel onde você abrir seu negócio;
- Cópia do recibo do IPTU pago;
- CPF e RG, originais ou cópias, da pessoa responsável pelo negócio;
- Cadastro do Contribuinte Mobiliário, ou CCM, na Secretaria das Finanças;
- O Setor, Quadra e Lote – também chamado de SQL – do imóvel;
- Declaração de atividade: para que você usará o imóvel e qual área será destinada aos consumidores;
- Certificado de conclusão de imóvel recém-construído.
Licenças de funcionamento para abrir um restaurante vegetariano
Além de um único Alvará de Funcionamento, também é necessário que o restaurante conte com algumas outras Licenças de Funcionamento para que esteja 100% regularizadas. Para abrir um restaurante italiano, são necessárias as seguintes especificações:
- Auto Licença de Funcionamento (ALF): obrigatório para imóveis não residenciais, com instalações de atividades comerciais, industriais ou de serviços;
- Alvará de Funcionamento de Reunião Local (ALF): obrigatório para todos os locais que ocorram reunião de público, como restaurantes, bares e pizzarias, que tenham capacidade de lotação igual ou superior a 250 pessoas;
- Alvará de Autorização para Eventos Públicos e Temporários: para locais onde haja eventos públicos ou comuns para mais de 250 pessoas, seja em imóveis públicos ou privados.
Atenção: é importante ressaltar que é indispensável contar com o auxílio de um bom contador para esta etapa. A falta de um licenciamento, ou um erro mínimo nesta tarefa, poderá gerar multas de até R$2 mil.
8 – Alvará de Funcionamento para Delivery
Para solicitar um Alvará de Funcionamento para entrega, o processo não muda muito. Inicialmente, será emitido um Alvará provisório. Ele é emitido pela Prefeitura, logo após a avaliação inicial do estabelecimento. O documento tem validade de 180 dias e, com o documento em mãos, você já pode colocar a sua pizzaria para funcionar.
Passado esse período, será necessário tirar um Alvará de Funcionamento definitivo para o delivery. Para isso, as condições podem variar de acordo com a prefeitura de cada cidade. Por isso, recomenda-se que o empreendedor procure o órgão para se informar.
Os documentos necessários para solicitar um Alvará de Funcionamento para um delivery são:
1. Cópia do recibo de quitação do IPTU do imóvel em que será aberto o estabelecimento;
2. Planta do imóvel com seu respectivo ‘Habite-se’ (permissão dada por órgão municipal, permitindo que determinado seja determinado ocupado);
3. Contrato Social;
4. Alvará de Prevenção e Proteção contra Incêndios (APPCI) – emitido pelo Corpo de Bombeiros;
5. Cartão CNPJ – que o emprego pode obter no site da Receita Federal.
Como divulgar um restaurante vegetariano?
A divulgação do seu restaurante vegetariano é de extrema importância para o seu negócio. O meio de divulgação varia de acordo com a localização e o público alvo escolhido. Pode ser feita pelo método tradicional de panfletagem, ou parcerias com negócios de segmentos que tenham ligação com o seu, por exemplo lojas de produtos naturais. Não deixe de investir na divulgação online, esse é o principal meio de busca de serviços e produtos, e também, uma boa maneira de interagir com o público para saber quais são as opiniões dele.
Se você investir em um planejamento detalhado, estratégia de negócios e dedicação, pode apostar que o seu restaurante será um sucesso.
Baixe o e-book “Como abrir uma empresa”
Abrir um restaurante vegetariano não é nada fácil. Deu para perceber, né?! São exigidos o cumprimento de exigências e muitas burocracias. Mas, não desanime, o Abertura Simples desburocratiza o processo para você! Faça o download grátis do e-book “Como abrir uma empresa? Manual Completo” e tenha acesso exclusivo ao passo a passo de como abrir um restaurante vegetariano. Baixe agora mesmo, é grátis!
Abertura Simples
Nós, do Abertura Simples, realizamos todo esse processo por você, para que seu restaurante vegetariano seja aberto de forma rápida, simples e segura, sem dores de cabeça. Além disso, prestadores de serviços adicionais aos parceiros que decidem abrir qualquer empresa conosco.
Nossa equipe está à disposição para atender a todos as etapas da abertura do seu restaurante!
Entre as diversas vantagens do Abertura Simples estão o atendimento humanizado, serviço de entrega e recolhimento de documentos e o preço justo.
Disponibilizamos também as funções de Contabilidade, Fiscal, Recursos Humanos e Legalização, como Alvará de Funcionamento , CADAN, Anvisa, e muito mais.
Entre em contato com nossos representantes e saiba como abrir um restaurante vegetariano com o Abertura Simples de forma fácil clicar abaixo.
No comment yet, add your voice below!