Confira todos os passos para abrir um restaurante vegetariano de sucesso

 em Novos Negócios, Para Empreendedores

Você já pensou em abrir um restaurante vegetariano? Nos últimos anos, a popularidade da culinária vegetariana cresceu muito, quase o dobro em 6 anos para ser mais exato. Segundo uma pesquisa realizada pelo IBOPE e publicada pela SVB – Sociedade Vegetariana Brasileira em 2018, cerca de 29,2 milhões de brasileiros se declaram vegetarianos.

Infográfico com dados representando o mercado vegetariano no Brasil

Fonte: SVB

Com essa demanda em alta, um público grande e em busca de novidades, a refeição fora de casa com a dieta específica pode apresentar uma boa oportunidade de negócio.

Pensando nisso, o Abertura Simples preparou um artigo com tudo o que você precisa saber para abrir um restaurante vegetariano e se dar bem nos negócios. Confira:

Tudo o que você precisa saber para abrir um restaurante vegetariano:

Sobre Restaurantes Vegetarianos

Os restaurantes vegetarianos oferecem alimentos sem nada de origem animal, incluindo carnes bovinas, suínas, aves, peixes, laticínios e ovos. Podem ser também ovolactovegetarianos (comem ovos e laticínios) ou lactovegetarianos (não comem ovos, mas consomem laticínios). É preciso lembrar que a montagem do cardápio alimentar deve ser realizada por nutricionistas.

Essas diferenças são primordiais para atrair a clientela certa. Deve-se também rotular os alimentos como sendo vegetarianos, ovolacto ou lacto. Isso porque uma pessoa com a restrição não comerá um doce de chocolate comum, por exemplo, que é feito à base de leite.

Plano de negócios

O plano de negócios serve para que o empreendedor tenha uma visão mais ampla sobre a empresa e o mercado no qual está inserida. No plano de negócios você irá definir assuntos como, os serviços e produtos que irá oferecer em seu restaurante, o cardápio e etc. Além disso, o plano de negócios também detalha a questão financeira e os recursos humanos que você poderá contar para o desenvolvimento da empresa.

Para desenvolver o planejamento, é necessário juntar todos os investimentos de material, equipamento, pagamentos de funcionários e maquinário. Além disso, deve-se pesquisar também o público que irá frequentar seu restaurante, quem serão seus principais concorrentes, o mercado e muito mais.

Resumo dos principais pontos do plano de negócio:

  • O que é o negócio
  • Quais os principais produtos e/ou serviços
  • Quem serão os seus principais clientes
  • Onde será localizada a empresa
  • O montante de capital a ser investido
  • Qual será o faturamento mensal
  • Em quanto tempo espera que o capital investido retorne

Saiba a importância de ter um plano de negócios em sua empresa

Escolha o local

A localização da maioria dos negócios é um dos fatores que mais influenciam no faturamento. Na hora de fazer essa seleção, é necessário levar em conta alguns aspectos, como o público alvo. Enquanto faz o planejamento para abrir um restaurante vegetariano, você irá definir a faixa de renda e os hábitos de consumo das pessoas que deseja atingir. Com isso em mãos, ficará mais fácil escolher a região em que essas pessoas estão presentes.

O ponto ideal para montar um restaurante vegetariano é um local com grande fluxo de pessoas, boa visualização e fácil acesso para os clientes. Em grandes centros, dê preferencia a locais próximos aos terminais de ônibus ou metrô. Verifique também se o cliente terá facilidade para estacionar. Se optar por bairros residenciais, é preciso pesquisar para saber se aquela região apresenta interesse e tendência de compra no seu segmento.

É necessário também, ficar atento aos aspectos legais e regularizações de acordo com as licenças exigidas. Antes de fechar o contrato, deve-se consultar a Prefeitura para confirmar se o seu restaurante vegetariano poderá funcionar naquele endereço escolhido. Verifique quais são as restrições da prefeitura para os planos da Lei de Zoneamento e do Plano Diretor da cidade.

Confira aqui 7 dicas para escolher o ponto comercial ideal para sua empresa

foto de uma mesa com comidas, vegetais e outros pratos, representando como abrir um restaurante vegetariano

Estrutura e equipamentos

A estrutura de um restaurante vegetariano requer espaços que acomodem um salão para refeições, banheiros, depósito para o estoque e a área da cozinha. Para um restaurante com balcão de buffet, sugere-se uma área de 120 m², capaz de atender a 250 clientes por dia.

Os equipamentos necessários para abrir um restaurante vegetariano são:

  • Fogão industrial (seis bocas).
  • Balcões térmicos frio e a vapor.
  • Vitrines geladas.
  • Freezer horizontal.
  • Multiprocessador de alimentos.
  • Espremedor de frutas para sucos.
  • Cortador de frios.
  • Extrator de sucos industrial.
  • Forno de microondas.
  • Liquidificador industrial.
  • Geladeira.
  • Mesas e cadeiras.
  • Balança eletrônica.

Não se esqueça que também são necessários equipamentos para escritório e caixa, como computador, telefone, impressora, máquina de cartão, entre outros.

Divulgação e dicas

A divulgação do seu restaurante é de extrema importância para o seu negócio. O meio de divulgação varia de acordo com a localização e o público alvo escolhido. Pode ser feita pelo método tradicional de panfletagem, ou parcerias com negócios de segmentos que tenham ligação com o seu, por exemplo lojas de produtos naturais. Não deixe investir na divulgação online, esse é principal meio de busca de serviços e produtos, e também, uma boa maneira de interagir com o público para saber quais são as opiniões dele.

Se você investir em um planejamento detalhado, estratégia de negócios e dedicação, pode apostar que o seu restaurante terá sucesso.

Fizemos também uma entrevista com o proprietário de um restaurante vegano, para auxiliar os empreendedores que desejam apostar nesse tipo de negócio. Confira abaixo:

Documentação necessária

Os documentos necessários para abrir um restaurante vegetariano são simples:

  • Registro de compra dos alimentos
  • CNPJ;
  • Cópia autenticada do RG e CPF;
  • Folha espelho do IRPF;
  • IPTU do imóvel;
  • Cópia do Contrato de Locação ou Compra e Venda;
  • Alvará de funcionamento;
  • Entre outros documentos específicos da cidade.

Clique aqui e saiba o que você precisa para obter um CNPJ para sua empresa

Banner do e-book Guia de Abertura de Empresas

Abertura Simples

Nós, da Abertura Simples, realizamos todo o processo para que o seu restaurante vegetariano seja aberto de forma rápida, simples e segura, sem dores de cabeça. Além disso, oferecemos diversos serviços adicionais aos parceiros que decidem abrir qualquer empresa conosco.

Entre as diversas vantagens da Abertura Simples estão o atendimento humanizado, serviço de entrega e recolhimento de documentos e o preço justo. Disponibilizamos também as funções de Contabilidade, Fiscal, Recursos Humanos e Legalização, como alvará de funcionamento, CADAN, Anvisa, e muito mais.

Entre em contato com nossos representantes e inicie seu projeto com a Abertura Simples de forma fácil clicando abaixo:

Postagens Recentes

Deixe uma resposta

Imagem de araras que são simbolo da cidade para empreendedores que vão escolher escritório de contabilidade em NaviraíPessoas que resolveram empreender em Naviraí fechando novos negócios